收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

合力关爱,让留守儿童快乐成长

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-05-29 09:47

  ● 邓肇轩

  如今越来越多的青壮年农民走入城市,随之产生了一个特殊的未成年群体——农村留守儿童。由于他们处于成长发育的关键时期,成长中缺少了父母关爱,无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,容易产生认识、价值的偏离,心理发展异常,甚至走上犯罪道路。多年来,笔者多次带领香港龙山基金会前往江西省农村地区进行扶贫助学活动,深感当地留守儿童的成长成才是亟待解决的一个重大教育、民生和社会课题。

  根据央广网的报道,一名来自弋阳县留守儿童在日记中写道:“还有多少日子呢?苦苦想着爸妈回来的我,常常躲在房间的一角,愁苦、哀怨。”根据省民政厅提供的数据,我省农村留守儿童107万,其中由(外)祖父母监护的99万人,占比92.5%,1.9万人由亲戚朋友监护,一方外出打工另外一方无监护能力的2.6万人。从区域分布上看,上饶、赣州、宜春、吉安、九江五个设区市留守儿童均超过10万人,占全省总数的78.5%。从年龄结构上看,0-5周岁、6(含)-13周岁、14(含)-16周岁的农村留守儿童分别为32万人、65万人和10万人,各占29.9%、60.7%和9.3%。

  农村留守儿童的教育成长问题需要全社会关注和参与,我们必须积极行动起来,为留守儿童创设良好的学习和成长环境。

  与中国扶贫基金会合作,在江西省实施“童伴计划”。2015年10月,中国扶贫基金会联合当地政府部门、研究机构、公益组织和爱心企业共同发起留守儿童关爱项目——童伴计划,通过“一个人,一个家,一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益,并探索农村留守儿童福利保障的有效途径,为政府决策提供依据。该项目为每个村聘请一位全职的儿童守护专员——童伴妈妈,将所在村全部孩子的福利、安全、健康都纳入到其服务范畴,其主要职责是及时发现问题、递送信息,并协调资源给予解决。另外,与社区资源共享整合,建立“童伴之家”,通过日常开放以及定期组织主题活动,为全村儿童成长助力。同时,项目区地方政府建立多部门参与的联动机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。该计划至今已覆盖四川、贵州20个县203个村,其中91个建档立卡贫困村,受益儿童达10万,解决儿童福利问题包括儿童户籍、儿童大病救助、辍学儿童返校等25000余例。我认为,有关做法值得借鉴,可尝试在江西实行。

  建立贫困地区县多元主体共治机制,发挥枢纽型社会组织作用。“童伴计划”在四川省7市10县100个村开展的试点项目实施过程中,县级职能部门与群团组织联席会议处理有关问题,避免了多头管理、政出多门的行政格局,各成员单位结合自身职能通力协作,建立了儿童福利递送过程中的多元主体共治机制,有效提高了涉及儿童福利递送的行政效率。

  行政村可设立以“动态档案建文件-问题甄别上报-家访陪伴-开展活动”为一体的儿童服务体系。在农村贫困地区,留守儿童的基本人身安全未能获得保障,偶有不幸事件发生。从目前的情况看,以上措施能够有效摸底儿童基本福利情况,上报并协助解决儿童户口、低保、临时救助等问题,保障其基本人身安全,也能协助儿童的事实监护人实现家庭教育,改善儿童尤其是留守儿童的心理状况。

  厘清儿童福利体系中相关方的角色和责任。首先,政府作为儿童福利政策制定者,理应确保儿童的基本福利,特别是安全、受教育权有保障。同时,政府也是儿童福利递送服务的购买方,以实现行政村自治为原则,逐步剔出村两委负担的较多行政功能。其次,社会组织是儿童福利递送服务的承接者,具体包括招聘并管理行政村村民为工作人员,从而向本行政村儿童送福利的社会组织,以及对上述组织进行第三方评估的社会组织。第三,行政村中的若干村民是儿童福利的直接递送者,人选应由村两委推荐并通过承接服务社会组织的遴选。最后,村两委是儿童福利政策落地的支持者,支持相关社会组织尤其是本村福利运送者的工作。

  总得来说,留守儿童不单是江西省的问题,亦是全国广大农村都要面对的难题,江西省可与其他兄弟省份合作,一同交流经验,并从五个方面着手。一是引导、扶持农民工返乡创业就业和加快进城务工人员市民化进程,减少农村留守儿童数量。二是聚焦部门协同,建立调度评估奖惩制度。三是聚焦属地责任,以乡、村两级为主体,加大人、财、物的倾斜力度,形成网格化管理局面。四是强化对留守儿童家长等监护保护责任的约束管理。五是加强学校监管。学校要建立留守儿童专门档案,实行任课老师联系责任制度,定期与留守儿童父母或监护人沟通联系,加快推进农村寄宿制学校改革,丰富学校学习、生活、文体娱乐等设施,真正把学校建成留守儿童学习、生活的快乐之家。 (作者系省政协委员,江西海外联谊会常务理事,香港龙山基金会会长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网