收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

四代人的儿童节

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-01 09:49

  □ 蔡 淼

  外公生于1919年,正好赶上轰轰烈烈的五四运动,所以外公经常开玩笑说他出生的时候就是一个青年。外公参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,我从小就是听着外公讲抗日英雄和解放战争的故事长大的。也许正是这样的原因,我才对历史产生了浓厚的兴趣。

  上学的时候碰上村小搞六一儿童节,外公作为抗日英雄总是被学校邀请作为嘉宾,我记得有一次学校让我外公给大家讲他儿时的儿童节是怎么过的。外公说道,他出生的那会儿正好赶上军阀混战,国家内忧外患,民不聊生。“那个时候哪有什么六一儿童节啊,童年都是在地里干农活度过的,连跟同龄的孩子玩耍的机会都很少。”外公说,要是有儿童节最大希望就是把肚子吃饱,13岁他就参军呢,再后来在部队九死一生活到了现在。小小的我当时虽然不理解他的这番话,但老人眼里闪烁的泪花,一直在我脑海里挥之不去。

  母亲是在1972年出生的,母亲出生的那个年代正好赶上家乡闹自然灾害,虽然外公是抗战退伍的战士,但是一个月也没有多少工资,况且母亲上面还有4个姐姐1个哥哥,解决温饱都是个难题。母亲跟我说上学的第一年有一天突然不上课了,学校就组织每个班的学生搞大合唱和个人唱歌等小节目,还会抓传统教育搞“忆苦思甜”活动。后来一打听,才知道是过六一儿童节,关键是还能放一天假,心里美滋滋的。放假不是为了玩,而是能够回家帮爸妈干农活。后来三年级的时候,学校为了庆祝六一儿童节,会给他们放样板戏之类的电影,不过看来看去都看腻了。稍大一点的孩子还要到老人家里打扫卫生、到汽车站做清洁等活动,那个时候特别提倡做好事不留名。母亲说:“我记得我当时收到过唯一一份儿童节礼物,是语文老师送给我的两颗糖。”

  我出生于1993年,我记得第一次过儿童节,学校的老师带着我们去镇中学校欢度节日。那场面十分热闹,可谓是人山人海。镇上所有的小学聚集在一起,每个小学都要出节目还有走方阵。所以节目形式也多样,有唱歌、跳舞、演小品、演话剧等。这一天,家里会给2元零用钱,用于买冰棍或汽水。那也是人生中第一次看节目,回到家中还能收到爸妈给我的小红包,最重要的是还能放一星期的假,这对于爱玩的我们来说真是如获至宝。

  我小侄子是2007年出生的,去年儿童节我送给他一个三星手机,看了海洋馆,开开心心地玩了一天,这比起祖辈们的童年不知要快乐多少倍。

  外公、母亲、我,还有小侄子,四代人的儿童节折射出了时代的变迁和社会的发展。相信再过十年,孩子们的儿童节将更加丰富多彩。但不管怎么变化,儿童给人们带来的快乐与回忆是不会变的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网