收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

十送红军 情深意长

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-01 09:50

  □ 刘启才

  行走在井冈山的一些红色景点,频频听到《十送红军》。每次我都会放慢脚步,把歌听完。这首歌在众多的红歌中显得别具一格,没有雄壮激昂的旋律,吸收了民歌和流行音乐的元素,悠扬动情、如泣如诉,催人泪下。

  作为井冈山人,我对这首歌又有一种特别亲切的感情,因为十送红军中的三个地点就在当年的井冈山革命根据地。我来到拿山,脑海里回荡的是“三送(里格)红军,(介支个)到拿山,山上(里格)包谷,(介支个)金灿灿,包谷种子(介支个)红军种,包谷棒棒,咱们穷人搬,紧紧拉住红军手,红军啊,洒下的种子,(介支个)红了天……”问为什么穷人这么爱红军,歌词中就有答案,因为红军为穷人种包谷,红军对穷人有恩,红军是穷人的队伍。

  现在清波粼粼的五斗江,当年可能是风急浪高。我眼里出现的是“千军万马(介支个)江畔站,十万百姓泪汪汪”。黑云压城,风雨如晦。红军就要离开井冈山了,在百姓看来前路茫茫,甚至凶多吉少,于是一个个眼泪汪汪,肝肠寸断。问自古以来有哪支部队能得到这么多百姓如此深重的感情?惟有红军啊!真正是血肉相联。我特别为“革命成功早还乡”这句歌词而感动。我所理解的“早还乡”不是衣锦还乡,也不是还乡为亲人报平安,而是有着纯朴无私情怀的老区人民在送郎当红军,送子上战场时,没有想着夫荣妻贵,母以子贵,而只是想着他们革命成功后重回家乡,重做农民。

  “十送(里格)红军,(介支个)望月亭,望月(里格)亭上,(介支个)搭高台……”望月亭建在莽莽苍苍的七溪岭之巅。这是最后一送,群众百般的不舍,所以登高相送好望远。此时,我又想起井冈山江满凤唱的那首《红军阿哥你慢慢走》:“啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……”一年又一年,她们开始了望眼欲穿,痴痴等待的漫漫长日。但在千难万险的战争年代,生离与死别司空见惯,更多的时候,等待是场空,相聚是场梦。许许多多的红军阿哥为了一个理想、一个信念,倒在了某个战场,悄无声息。

  红军走了。离开井冈山,走到了瑞金,走到了延安,走到了北京……如今,在新长征的路上,在实现中华民族伟大复兴的圆梦过程中,一句“不忘初心”的告诫频频提起。不忘初心,从某种程度来讲,就是不忘红军的宗旨和性质,不忘为革命作出巨大贡献和牺牲的人民群众,不忘他们的殷殷期待。

  《十送红军》这首歌曲,记载一段历史,传承一种精神,为后人留下最宝贵的精神财富,是我们中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高体现,是保证革命和建设事业从胜利走向胜利的最强大动力源泉。在远离了血与火的和平盛世,听听《十送红军》这首歌曲,感恩离我们己远去的一代英烈,眷恋他们理想与信仰高于一切的献身精神;感恩革命根据地的老区人民,感谢他们对革命事业的支持以及对红军战士的厚爱,我们不但会得到美的享受,还会有一种感动从历史深处漾来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网