收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

城乡低保听证评议工作亟待规范

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-01 09:53

  ● 廖海金 邹志经

  城乡低保是党和政府对低收入家庭的一项社会保障政策,是一项德政工程和民心工程。如何确保此项工作的公平公正,是摆在各级党委政府和业务部门面前的一道难题。为进一步规范城乡低保管理工作,从2013年开始,新余市渝水区规定对新增城乡低保对象要在村(居)委会进行听证,没有经过听证程序或听证不通过的申请对象不得享受低保保障。经过几年的努力,渝水区城乡低保听证制度已经得到广泛的落实。截至今年3月底,全区共有低保对象17872户、27224人,月发放低保金1514万元。其中有1884户、2589人通过低保听证会享受城乡低保待遇,占所有低保对象的9.5% 。同时也有703户、1250人由于达不到2/3的投票数而未能享受低保待遇,占所有低保对象的4.6% 。

  毋庸置疑,低保听证评议制度是目前解决低保审批过程中暗箱操作等突出问题最有效的办法之一,防止了骗保、错保等现象的发生。然而,在调查中了解到,当前低保听证评议工作还存在一些问题。一是听证效率低。时间周期太长,导致平时申请的低保户因听证时间关系而推迟申请,没有得到及时的救助。二是听证效果差。个别低保听证会成员对政策没有吃透,对申请人的情况不了解也不询问,敷衍了事。且收入核查难,各项数据难以在短时间内收集取得,指标也不健全,申请人存在漏报、骗报和瞒报等行为,导致听证结果缺乏公信力。三是听证实施难。部分低保申请人对申请低保待遇存有侥幸心理,在不能通过低保听证会后,继续纠缠村(居)委会干部,并无限次地提交低保申请,妨碍了低保工作的秩序。为进一步规范城乡低保听证评议工作,建议:

  首先,完善制度,提高评选执行力。完善听证小组,组建听证人员库,以便随机抽取听证成员,实现听证会组成成员随机性、不确定性。听证人员库人选每两年更换一次,并由民政部门颁发城乡低保听证员聘书。明确听证周期,低保听证会应一个季度举行一次,具体听证时间由乡镇(办)民政所确定,听证前民政部门要通过新闻媒体对外公告。

  其次,创新体系,提升评选公信力。建立区分城乡低收入居民的指标体系和数据库,利用大数据来评估和监控,对申请人(含低保对象)及家庭的财产、银行账户、手机数据、外出和消费能力等全部纳入平台监控。尝试引入第三方机构来进行评估,用专业的人才和专门的方法来评定,并进行验证和考核。将低保对象纳入社会征信系统,设定一些处罚措施,让不诚信的人不想为、不能为、不敢为。

  第三,加强保障,整合评选监督力。在召开低保听证会前七天,公开张贴低保申请者名单,调查了解低保申请者的相关情况,广泛征求群众意见和建议。村(居)委会应及时将低保听证会的听证结果形成会议纪要,并将低保申请人得票情况进行公示,对公示五天后无异议的报乡镇(办)民政所审核。建立和完善低保有奖举报制度,在乡镇(办)、村(居)委公开设立举报箱,公布举报电话和电子邮箱,并对举报经调查属实的举报人进行奖励和保密。 (作者系新余市渝水区政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网