收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

激发社区评议的“群动力”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-01 09:53

  ● 盛 会

  小区地砖翘起来可能绊倒老人;废品收购站占道经营、噪音异味扰民;共享单车乱停乱放影响居民出行……在广州市海珠区赤岗街道,这些鸡毛蒜皮的“小事儿”都有社区评议团专人反馈、跟进,直至处理完成。

  社区工作怎么样、社区干部干得怎么样,应该说社区居民群众最有发言权。让社区居民组成群众评议团,化身为社区“美容师”、志愿者、文工团等,参与到社区共治共建中,社区干部定期向群众评议团成员述职,接受社区评议团的监督和评议,此举对推进社区工作和社区干部作风转变具有重要作用。

  不过,社区评议团的生命力究竟如何,不仅要看评议团及其活动开展情况,关键更在于评议结果的实际运用。时下,各种各样的群众测评打分活动并不少见。倾听群众意见建议,接受群众监督评判,改进工作、转变作风,其出发点十分可取。但实际运用过程中却往往变了味,有的只把群众评议当作装潢门面的时尚秀,有哗众取宠之心,无实事求是之意;有的担心群众评议分数低,面子上过不去,事先做工作打好招呼,群众评议含金量不高;有的根本不把群众评议当回事,煞有介事地发放测评卷,测评卷收过之后就再也没有下文。所有这些,都让群众评议沦为形式。

  主动让社区群众评议,是尺子也是鞭策。笔者以为,要激发社区评议的“群动力”,就要努力加大评议结果运用的力度,通过制定严格而又科学的制度,对群众评议结果的具体运用作出刚性规定,对确定的整改事项,像钉钉子一样,一件一件抓落实,不达目的不罢休,让制度为群众评议结果保驾护航。也只有这样,才能切实动员和利用群众的力量,激发群众参与创建、维护文明创建成果的主动性和积极性,以所在社区群众的主动参与,发现文明创建过程中存在的问题,最终让社区评议团的生命力更加持久,把“群众说了算”真正落到实处。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网