收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

难忘“永久”牌自行车

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:05

  □ 李 剑

  我出生于1978年。那一年,党的十一届三中全会在北京胜利召开,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程,我国正式迈入了改革开放的历史新时期。

  打儿时记事起,我也懵懵懂懂地感受着改革开放带给家庭的变化,最令我印象深刻的是买年货。那时说是买年货,其实就是买点吃的年果子,其他像穿的、用的很少会买。起先,妈妈总是要拖到小年二十四甚至腊月二十七、八才会去买年果子。买回家,妈妈总会反复叮嘱“年果子是过年待客用的”,然后会把年果子藏起来,为的是不让我和弟弟过早偷吃。有时候,我和弟弟实在馋了,妈妈就会把猪板油煎成油渣粘上糖,给我们当年果子吃。后来,家里经济条件越来越好了,妈妈基本上在小年前就会置办好年货,而且不单单是年果子,还会给我和弟弟各置办一两件新衣裳。妈妈也不再像从前一样把年果子东藏西藏的,会搁在一个我们够得着的地方,让我们尽管拿着吃。

  在我们这个偏远的小山村,一部分人脑瓜子灵活,响应党的改革开放好政策,率先走出山村闯荡打拼,或是在本地承包办厂,他们的家庭生活条件日益改善提高,比我们这些普通农家要好很多。吃穿不愁,他们买年货就以购置自行车、电视等高档日用品为主。当时,有一款自行车最响亮、在人们心目中有着相当高的地位——“永久”牌!其稀有和昂贵程度,堪比今时今日的奔驰、宝马。看到不少邻家过年时买回来一辆“永久”,一家人充满得意和幸福地聚在村里的大晒谷坪上练习骑车,这个年过得那叫一个有滋有味。年少的我虽然不懂得什么是虚荣心,什么叫攀比,但心里是多么期盼自己家也能拥有一辆“永久”呀!

  终于,在我9岁那年的腊月,父亲一大早就搭村里唯一的一趟班车到县城去了。我知道,一年都难得上几次县城的父亲,肯定是有什么重要的事情要办。傍晚时分,父亲终于回来了,还满脸笑容地带回一辆崭新的自行车,上面锃亮地印着“永久”的标志。原来,父亲是去买自行车了!对于这个迟来的年货,我高兴得欢呼雀跃,大声喊道“我家也有自行车了,永久,永久……”。

  此后,父亲就骑着全家心爱的“永久”送我和弟弟上学、放学,春节的时候载着我们一家子走亲拜年。有一年过完春节,父亲骑着“永久”,带着我和弟弟到湖南醴陵的姑姑家拜年吃春饭。在回家的路上,不知是父亲喝了点小酒的缘故,还是路状不好太紧张,在一段坑洼的下坡路上与对向驶来的另一辆自行车相撞了,车子第一次受损,坐在自行车前面大梁上的我由于惊吓过度,回到家就高烧不退。全家都很心疼,不单单是由于我的生病,还有第一次“受伤”的“永久”。

  初中三年,我都是骑着与我身高不相匹配的“永久”自行车,到离家十多里远的中学读书。晴天一身灰,雨天一身泥,遇到下雪天气,原本坑坑洼洼的道路又结冰打滑,我和“永久”一起摔倒,起来,又摔倒,又起来……风雨过后见彩虹。“永久”与我共同见证了三年初中生涯的酸甜苦辣,见证了我顺利考取自己理想的一所市内小中专。

  后来,我家又先后换了几辆自行车,牌子也换成了“凤凰”“飞鸽”,但这辆“永久”牌自行车一直没有丢弃,被父亲放在楼上,用塑料布遮盖着。不知有多少收废品的在门前来来往往,高声叫卖,但父亲一直没有把它卖掉。是呀,这辆车不但饱含着父母对家庭、对子女深沉的付出和爱,还见证着改革开放带给老百姓美好生活的时代变迁。

  今年是改革开放40周年。40年物换星移,岁月如歌。伟大的祖国发生了翻天覆地、日新月异的变化,咱老百姓的生活水平也如芝麻开花——节节高,在全面建成小康社会的征程中快马扬鞭。特别是美丽中国和乡村振兴战略的实施,让我国广袤的农村地区焕发了勃勃生机和活力。现如今,农村老百姓也富起来了,手里有钱了,生活水平好得天天都像过年。平常有需要的东西随时都可以买,不用再等到过年去置办了;也不用再东奔西跑了,坐在家里淘宝网购还送货到家。我和弟弟都也都进城安家落户了,父母由于要帮我们带小孩,也都跟着我们进了城。我们兄弟俩也都告别了自行车、摩托车时代,新添置了家用小轿车,但我永远都不会忘记那年那时的“永久”。

  它,永久留在我们的记忆里,留在时代发展的变迁中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网