收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

最难风雨故人来

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:06

  □ 曹文军

  梅关古驿道,横亘广东南雄与江西大余交界的大庾岭。作为人文符号,它之闻名源于张九龄和陈毅;作为旅游景点,它之兴盛始于改革开放的新时代。而寻访古道者,则多因梅而来。

  我之钟爱,多半因驿道上的千年古枫。那年冬,我呆在古枫下兴致盎然地看游客与“梅”拥抱、接吻、合影。心想性本高洁的梅花是迎合是拒绝?还是半推半就?忽然一女子亭亭玉立于面前:“大哥,帮我拍个照。”我抬头:这女子不过十七、八岁,满头长发被风儿吹得七零八乱。她右手拿相机,左手指向一簇绿萼梅。拍完梅花,我建议她跟古枫来个合影。可她说老树枯枝,没意思。说罢,转身就走。

  此后,我走马灯似地换工作,再次踏上古道,也是春天。彼时,我刚从网上认识她,她的名字叫“梅”。至今我也不明白,同为本地人的她,为什么会选择古驿道作为我们“圣地”?

  初次见面,难免拘谨。我们一前一后,踩着青石板铺筑的驿道,朝梅关而上。好面熟啊,总觉得我们见过。想必此刻的她,对我亦洞若观火:“梅关古道上最有名的一对情人是谁?”

  “当然是柳梦梅和杜丽娘。”我不假思索地回答。

  “不!是苏轼和朝云。”

  接下来,一路无话。唯有紧拉着的两只手,在传递灵犀。大唐开元四年,张九龄开凿梅关,为的是打通中原与岭南的经济文化交通。只不过,当时和后来的王朝都没有认识到岭南真正的价值,只把它视作瘴疠之地,用以惩戒臣子。所以,自古南迁多失意。不说宋之问、黄庭坚、汤显祖、苏东坡等被贬的士大夫,即便杨仆、戚继光、文天祥、陈毅等大将军,也是因战而来的。难怪有学者认为,梅关古道是“离乱之路”。

  新时代开局,古驿道迎来了“千年未有之大变局”。江西那边,祭出“爱情圣地”“梅花诗国”的大旗;广东这厢,打出“红色基地”“客家驿站”的招牌,高峰时一天的游客就有好几万。而今的我,在古道边开了一家茶店,每天接待好多熟人,老同事、老同学、老朋友,他们都是近几年返乡创业的,有的开客栈、有的做“鹅王”(本地特色菜)、有的搞装修,收入都不错。茶过三巡,提起当年打工的艰辛,大伙会心一笑:多亏了梅关古驿道,才有我们的“最难风雨故人来”啊!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网