收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

有一种爱叫相濡以沫

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:06

  □ 邵继同

  立夏后气温一下窜到了三十摄氏度以上,人感觉酷热难耐,老人小孩身体不舒服的增多了。初夏多雨,一场夏雨一场凉,雨后的小城少了喧闹,多了静美。

  下雨天大街上跑的私家车少了,城市公交车则特别惹眼,乘客们享受着雨后的丝丝凉爽。1路公交车行至北山路口时,上来了一对年逾古稀的老人家。向司机亮过老年证后他们就近找了一前一后两个座位坐了下来,老大爷坐在老大娘身后。雨后的大街非常干净,车被清新、湿湿的空气包围着,半开的车窗吹进阵阵凉风,吹起了老大娘花白的头发,她不自觉地打了个冷颤。老大爷赶紧立起身来双手颤抖着用力合窗户,老大娘不顾腿脚不便与大爷一起合上了车窗。老两口相视笑了。

  乘客们注视着这两位老人,流露出羡慕的表情。老大娘开了腔。两老快八十了,相互照顾着,生活尚能自理,儿子女儿在外地工作。大爷大娘患支气管哮喘、高血压、冠心病多年,每天服药病情较稳定。这次因季节变换大爷的哮喘病发了,大娘陪着上医院看医生。

  车至都昌县医院站时下车的乘客们开始起身,老人也准备下车,人们纷纷让开。车停稳后,老大爷搀扶着老大娘让她先下了车,下车立稳身后她转身搀住了老大爷,他们的手紧紧地抓在一起,眼睛里充满着相互扶持的情意。

  雨一直下着,老大爷举着雨伞,老两口相互搀扶着走向熟悉的医院。虽步履蹒跚,我想他们的内心一定无比温暖!此时,我发现我和很多乘客们透过车窗都在默默地凝视着他俩。车越走越远,老人的背影逐渐模糊了,模糊成了我熟悉的身影。我想起了我年迈多病的父母亲,母亲常说,“少年夫妻老来伴。”我的父母亲就是这样相互扶持、相濡以沫,不知经历了多少欢乐和困苦走到了今天,祝福他们!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网