收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

对“打招呼”式腐败要“零容忍”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:14

  ● 宛诗平

  现实生活中,遇到事情,找熟人、托关系,希望通过“打招呼”,把事情“摆平”,已成为一种见怪不怪、习以为常的事情。大到干部调整、项目招标、医疗教育等资源,小到拥有一场球赛的VIP观众票、争取一次评比活动的奖项等,在一些人看来,纵使某种社会资源再紧俏,只要能和那些“说了算”的决策者说上话、通上气,既有规则都可以靠边站。很长一段时间以来,一些人深谙权力的无所不能,谁若是拥有“打招呼”的权力或资源,往往会引来羡慕的眼光。

  这些“打招呼”的行为,表面上看只是拼人脉、拼关系,实际上却是把公权力当成换取私利的筹码。权力影响无处不在,很大程度上是通过“打招呼”体现出来的。围城外面的人,想办一件事难乎其难;围城里面的人,往往就是一个电话的事。更让人感到挫伤的是,“打招呼”甚至连潜规则都不是,这是一种显规则。“打招呼”横行,公平正义就无路可走。这不仅破坏了社会正常秩序以及政府公信度,更损害了党和政府的形象和威信,加剧了腐败的滋生蔓延。因此,对“打招呼”式腐败必须“零容忍”。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。对于手握公权力者来说,必须从自身做起,从小处抓起,敢于反对和抵制各种违背原则的“打招呼”行为。面对五花八门的“招呼风”,是坚持原则还是随波逐流,是做挡风驱邪的泰山石,还是做八面玲珑的老好人,是不可回避的现实考验。只有不断增强规矩意识,把好亲情关、友情关、权力关,无论是上级的“招呼”,还是同级、朋友的“条子”,都一律拒之门外。

  堵住“打招呼”的“风口”,关键是规范权力运行,把权力关进制度的“笼子”里。只有改进和完善制度体制,压缩任性权力的操作空间,加大对“打招呼”“听招呼”行为的惩治力度,彻底斩断“打招呼”者的后路,才能铲除腐败滋生的土壤和人情运作的空间,从源头上遏制“打招呼”这股歪风,让权力规规矩矩在“轨道”上运行。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网