收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

做强装备制造业 挺起制造“脊梁”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:15

  ● 张菊明 李泽贻

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视装备制造业发展。习近平总书记强调,抓实体经济一定要抓好制造业,装备制造业是制造业的脊梁。近年来,我省装备制造业取得了长足发展,但也存在产业集聚度不高、企业带动能力不强、科技创新能力不足等困难。建议:

  做优顶层设计。做到“三个注重”:注重统一规划。统筹各设区市制造业发展定位、产业分工和区域布局,制定装备制造业发展规划,指导各地发展装备制造各有侧重、差异竞争、互补联动。注重政策配套。借鉴广东省奖励先进装备制造业“黄金十条”的做法,出台促进我省装备制造业发展的产业政策、财税政策、金融政策等,设置项目落户、税收贡献、高端人才等奖项。注重协调落实。借鉴推广我省部分设区市设立重点产业办,高效推进主导产业的做法,成立高规格的全省发展装备制造业领导小组,建立联系会议制度,快速响应企业诉求。

  夯实承接平台。现有园区抓服务提升。硬件方面,加快全省各级国家级、省级工业园区基础设施建设,同时着力完善园区员工生活配套;软件方面,开通企业办事“绿色通道”,倡导“保姆式”服务,加强企业文化建设,打造企业发展的服务“高地”。新建园区抓品质提升。学习沈阳中德高端装备产业园建设经验,以高端制造、智能制造为目标,政府集中精力做好规划引导、配套服务等工作,引进专业公司通过PPP、BOT等有效模式开发建设、经营管理产业园,使落户企业共享优质服务。

  加强人才建设。一是引进“高精尖缺”人才。探索兼职服务、“候鸟式”聘任、项目招标等方法,柔性引进一批经营管理等方面的高端人才。二是培养专技人才。引导南昌大学等高校与装备制造企业无缝对接,探索引校进厂、引厂进校、前厂后校等校企合作模式,开展订单式、学徒制人才培养。三是优化人才环境。在各地中心城区、高铁新区等核心地段配建人才公寓。开通人才驿站、“人才服务直通车”,为引进的人才提供落户、子女入学、配偶就业等服务。

  注重技术创新。组建技术创新战略联盟。由领军企业牵头,组织高校和科研机构建立产学研用一体化的装备制造业技术创新战略联盟,对制约产业发展的技术难题合力攻关,提升产业的核心竞争力。建设科技服务超市。大力引进一批生产服务企业,建设集科技咨询、质量检测、成果交易等为一体的科技服务超市,提供“一站式”服务,实现从单纯制造向服务制造延伸。推进“互联网+装备制造”。打造江西装备制造云平台,逐步建设一批样板智能工厂、数字化车间,把工人、机器、数据有机连接起来,实现装备制造企业网络协同制造、个性化定制,推动产业转型升级。 (作者单位:吉安市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网