收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

新时代政协系统党建工作大有可为

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:18

  ● 邹 滔

  新时代人民政协事业要有新气象新作为,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导这一政协工作基本原则,按照“打铁必须自身硬”“全面从严治党永远在路上”的要求,不断提升政协系统党建工作质量。

  -把握好多党合作初心

  不忘初心,方得始终。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命不仅是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士真心拥护中国共产党领导的根本所在。70年前,《中共中央纪念“五一”劳动节口号》发布,中国共产党鲜明地提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士响应和拥护。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着人民政协正式成立。在中国共产党的领导下,中国人民在长期的革命、建设、改革进程中,已经结成了最广泛的爱国统一战线,凝聚起了实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  -把握好政治制度特色

  《党章》总纲指出,中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政,建设社会主义政治文明。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。今年全国两会期间,习近平总书记提出著名的“新型政党制度论”,指出“坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主”。落实习近平总书记重要讲话精神,要自觉遵守《党章》,“不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”

  -把握好政协性质定位

  在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。《宪法》规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。政协《章程》规定:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。带头尊崇《宪法》,按《章程》办事,要准确把握政协性质定位,根据新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  -把握好人民民主真谛

  世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。党的十九大报告指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结,在推动协商民主广泛多层制度化发展、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥不可替代的作用。

  -把握好政协组织特点

  抓好党建必须立足实际。政协系统党建工作,从组织看,涉及政协党组、专委会分党组、机关党组、机关党委,以及机关各党支部等;从队伍看,涉及政协委员和机关工作人员;从现状看,需要解决总体不强、覆盖不全、带动不够等问题。加强政协系统党建工作,要坚持问题导向,根据政协组织特点“全面”推进。具体来说,就是既要发挥政协党组的领导核心作用,也要发挥政协基层党组织的战斗堡垒作用;既要加强政协党组织与党委组织部门的联系,也要加强政协党组织与委员单位党组织的联系;既要重组织建设,也要重队伍建设;既要发挥党内政协委员先锋模范作用,也要发挥机关党员干部的先锋模范作用;既要发挥党内政协委员作用,也有发挥党外政协委员作用。

  -把握好政治首位原则

  政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。加强政协系统党建工作,要把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。新的《党章》和政协《章程》,都将习近平新时代中国特色社会主义思想列入行动指南。要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的政治基础。

  -把握好作风建设要求

  政协工作是特殊的群众工作。做好政协工作,要坚持以人民为中心的发展理念,密切联系群众,倾心服务人民,厚植政协组织的群众基础。没有干部的好作风,就没有江西的大发展。人民政协事业新作为,作风建设永远在路上,没有休止符。十二届省政协换届以来,高度重视作风建设,强调转会风、正话风、改文风,提出会议长短,关键要解决问题,推动工作;话多话少,要害是说到点子上,讲出有用的;文多文少,必须以需要为前提,可行为原则,力戒“空对空”“两张皮”,浪费时间和精力,影响抓落实效力。实践表明,只有发挥“头雁作用”,才能带出良好作风和“群雁效应”。党员领导干部要以严实作风,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,带好委员和机关干部队伍,团结好党外干部和群众,以实效形象赢得口碑礼敬。

  -把握好政协职能作用

  政协系统抓党建,不同于党委、人大和政府,更不同于职能部门,根本目的是为了坚持党的领导,更好地发挥政协职能作用。要正确认识党建与履职的关系,坚持“两手抓”“两促进”“两提高”。履职尽责,担当实干,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,找到最大公约数,画出最大同心圆,使各界人士和广大群众,在党的领导下,同心同德,群策群力,按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,维护和发展安定团结的政治局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 (作者系省政协光华时报社副总编)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网