收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

金溪县政协常委吴越:将金溪手摇狮摇到国际舞台

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:23

  ● 邓兴东 许建平

  30多年来,他走遍了金溪县14个乡镇(场)1400多个自然村,为普及群众文化艺术倾注了全部心血;30多年来,他心里时刻装着百姓,为千家万户送去了欢乐,将文化的种子播撒到边远山区、贫困地区;30多年来,他从一名能歌善舞、多才多艺的小伙子成长为编剧、导演;如今,年过半百,激情丝毫不减当年,他要为百姓送去更多的欢声笑语,送去更多的文明祥和……他就是为金溪手摇狮传承发展作出贡献的县政协常委吴越。

  吴越从小文艺才能特别突出。上中学后,他吹拉弹唱、演戏跳舞等无所不能。1978年,他顺利考入县剧团。从此,他跟随剧团,四处演出,从配角、主角到编剧、导演,一路脱颖而出,成为文艺工作队伍中的佼佼者。1998年,吴越担任了县文化馆馆长。

  “播撒欢乐是我最大的追求,我愿把一生奉献给文化事业。”吴越言说立行。

  金溪县黄通乡河湾村是一个比较偏僻的小山村。该村距离县城有100多公里,其中60多公里是崎岖不平的山石路。2005年夏的一个傍晚,吴越带着艺术团一行20余人来到该村演出。返回时,夜已深加上路况不熟,演出车不慎侧翻于路边稻田之中,无法动弹。村民闻讯,云集而至,帮忙推车。经过近一个小时努力,才将车子拽到路上来。吴越和演员们表示谢意,但村民们都说,应该谢谢全体演职人员精彩的演出。类似的事例还有很多,吴越说:“边远山区的父老乡亲们实在太淳朴了,面对一双双渴求文化滋润的眼睛,我们怎能不努力工作,再苦再累也值得。”

  金溪手摇狮起源于琅琚镇城上村,至今已有300多年历史。在经济市场的冲击下,如不及时拯救,手摇狮将会从人们的视野中消失。为使金溪手摇狮后继有人,吴越在全县选拔了20多名有深厚武术功底、热爱手摇狮的青年加入到手摇狮表演队伍之中。并与文化馆其他专业人士一道手把手传授手摇狮制作、修理及表演全套动作,使金溪手摇狮一路载誉前行:2005年,参加中国(江西)国际傩文化艺术节展演,令人耳目一新;2010年,参加“中国鄱阳湖国际生态文化节”开幕式展演,赢得了满堂喝彩;2012年,参加江西省第四届全民健身运动会展示比赛,荣获全省一等奖。

  2015年7月18日,在意大利米兰举办的第42届世界博览会,中国馆“江西日”当天,吴越带领的金溪手摇狮共表演了4场,演员的精彩表演受到热烈欢迎,每场演出结束后,许多外国友人纷纷邀请演员合影留念。作为民间灯彩艺术,金溪手摇狮这次能代表江西走出国门,通过世博会的舞台展示在全世界面前,吴越感到非常骄傲和自豪。

  吴越至今已连续担任四届县政协委员,三届县政协常委。在文化方面,他提出不少优秀提案。比如,雕版印刷手工技艺是具有金溪特色的一种非物质文化遗产,申报国家级非遗,保护和传承这项技艺,意义重大。为此,他建议要依靠政府的力量,对传承人给予扶持和保护。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网