收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

永修县政协建言行政审批见成效

“一站式”办结与“最多跑一次”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:26

  “没想到,办理民办非企业单位登记证书换证这么迅速,只花了一天时间就办好了,换作以前想都不敢想,为这样的速度点赞。”近日,永修县某教育培训机构代办人李先生在该县行政审批局办理单位业务时为该县行政审批工作效率竖起大拇指。

  近年来,随着永修县招商引资工作的逐步推进,审批慢等问题也开始凸显,该县政协经常会听到部分委员企业在办理业务上出现“卡壳”、反复送材料等情况反映。为充分了解情况,寻求解决方法,该县政协于2017年对该县行政审批工作流程及企业办理业务中的难题进行了深入调研走访,先后多次组织政府相关部门与企业主进行座谈,协商方案,并组织相关部门同志前往招商安商经验丰富的江、浙、广等地区调研学习,并于当年10月中旬将相关调研情况整理汇总后报送到县委、县政府及各相关部门,提出了要将手续“一站式”办结,让企业“最多跑一次”的建言。永修县委、县政府充分吸纳该建言,迅速动作,整合资源,在企业代办中心的基础上,仅用不到两个月时间,便完成了行政审批局的组建工作。

  永修县行政审批局成立以后,该县政协没有“放手”,而是积极当起了部门与企业间的桥梁,主动向在县企业及有意来县投资企业介绍业务办理流程及相关注意事项,同时及时向行政审批局反馈企业的意见建议,做好工作的沟通。在县委、县政府的大力支持和县政协的持续助力下,该县行政审批局按照相对集中行政许可改革试点工作小组的要求,深化“放管服”改革,围绕“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”的目标,逐步打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台。

  据了解,仅以该局投资审批科为例,投资审批科在县发改委、规划局、建设局、人防办、安监局等部门的支持下划转了71个审批事项。如今,房产类项目审批由原来法定87个工作日压缩到41个工作日,节省了53%的时间;政府投资类项目审批由原来法定123个工作日压缩到45个工作日,节省了64%的时间;工业类项目审批由原来法定73个工作日压缩为31个工作日,节省了58%的时间。目前,除土管和规划决策外,项目从立项到拿到《施工许可证》,可实现“一站式”办结,所涉及的行政征收(人防易地建设费、市政设施配套费、建设噪声超标排污费、水土保持设施补偿费、城镇垃圾处理费、基建占道费)实现了“一站式”收清。

  正如永修县委书记应炯在行政审批局揭牌仪式上所说的那样,打造全国县级城市中审批事项最少、要件最简、流程最优、时限最短、收费最低的政务环境,力争成为全省相对集中行政许可权改革的样板和标杆,让在永修投资创业生活的群众有更多幸福感和获得感。 (吕传坡 汪良)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网