收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上高县政协“三联系”让委员履职更接地气

离群众更近 促履职更实

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:27

  “中小学周边的小吃店、小商店、流动摊点卫生安全无保障,危及青少年的身体健康和生命安全,许多学生家长意见很大。”这是近期上高县政协在开展“三联系”活动中收集到的群众反映。他们在最短时间内向政府有关部门报送了《关于加强校园周边食品安全整治的建议》的社情民意,并很快得到了回应和落实。

  为了让政协委员履职能够更接地气,今年初,上高县政协建立了“三联系”制度,即每位县政协领导联系2名县政协常委,每位县政协常委联系6-8名县政协委员,每位县政协委员联系10-15名各界群众。同时,制定开展“三联系”活动的具体方案。方案规定,联系形式可采取走访、座谈、接待、约谈、信函、电话沟通、网络交流和组织开展调查研究等方式进行;联系内容主要为通报全县有关工作情况,协商交流政协工作,及时听取政协委员和基层群众对全县经济社会发展的意见和建议。活动要求做到“两个走一遍”,即县政协领导每年至少走访一遍所联系的县政协委员,县政协委员每年至少走访一遍所联系的群众。

  为确保“三联系”活动取得实效,上高县政协将其纳入了年度工作要点和政协委员年度考核的重要内容,并专门为每位县政协委员配备了一本《政协委员履职登记本》,使考核工作有据可查。

  这项活动的开展让上高县的政协委员主动走下去联系群众,“零距离”贴近群众,很多来自基层群众的声音变成了政协委员提交提案和反映社情民意信息的本源素材。今年以来,该县政协委员先后联系群众600余次,反映社情民意69条、提交提案101件,协调化解各类矛盾纠纷70多个,为民办实事好事160多件。 (潘向东)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网