收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

电影下乡也要“精准”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-05 15:30

  ● 张 来

  笔者近日到乡村调研,一些基层干部反映,现在电影下乡活动中,经常碰到一场电影只有十来个甚至只有几个观众的情况,放映员放完电影、拿到当地盖章证明后便算完成任务。“政府花钱送文化,群众不看等于白搭。”一些群众表示难以理解,“你说现在电视已经普及,手机这么发达,看电影渠道这么多,政府还有必要花钱送电影吗?”而另一个山区的村民则表示,“从没有享受过电影下乡的待遇。”

  为什么电影下乡面临如此境遇?原因是多方面的:有线电视、宽带网络、手机进村入户,让农村群众能及时、便捷地进行多元化娱乐,看电影的需求大大减少;农村青壮年人口外出务工、就业、求学,让不少农村成为“空心村”“留守村”,看电影的人数也大大减少。此外,为了节约成本,电影放映公司尽可能选择条件较好、交通便利的村庄放映,导致那些地处偏远真正需要电影的村庄反而得不到满足。

  因此,加强和改进电影下乡十分必要。应充分掌握和尊重群众意愿,改变只管放映场次数量不管社会效益和质量的模式,因地制宜,将电影送到真正需要的地方去。对于确实不需电影下乡的地方,减少放映场次;对于那些需求旺盛的地方,则增加放映场次,使那些真正需要电影的群众得到满足,真正发挥电影下乡的社会效益。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网