收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

人父傅雷

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-08 09:40

  □ 张 叶

  在《傅雷家书》中,有一件事让我非常震撼且感动,就是傅雷在1945年1月的一个夜晚写给儿子傅聪的信。

  当时傅聪应波兰政府邀请,参加“第五届肖邦国际钢琴比赛”并于彼留学,火车开动后,父亲傅雷便抑不住流下不舍与思念的泪水。他在信中提到了那件让他无法释怀的事:一年前的正月,天资聪颖的傅聪总是有些不同寻常的想法,对于贝多芬小提琴奏鸣曲中的一个重要问题,他和父亲发生了分歧。当时傅雷勃然大怒,怒斥儿子“才看过多少书”,倔强的傅聪居然绝尘而去,离家出走月余不肯屈服。尽管最后还是父亲主动让人将儿子接回,但他仍然觉得对儿子那种怒斥不应该,以致于“良心上的责备简直消释不了”,还郑重地写下“我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过”。

  这种恳切的“道歉信”,莫说在那个尚封建保守父命不可违的年代,即便如今,也没有几个家长能做到低下身段来跟孩子道歉。这桩“小事”里藏着一个父亲的胸怀、善良、坦荡、率真,他不拿“家长”的架子来压制孩子,他知道父子间人格平等,他做了“伤害”孩子的事便要悔恨自责。在很多家庭里,打骂孩子似乎是正常的事,没有几个小孩不曾被大人冤枉、错怪,但随着囫囵的日子也就吞咽过去了。而傅雷没有让这件事轻描淡写地成为往事,而是严肃认真地提起。“我做爸爸的总是犯了很多很重大的错……在脑海中盘旋不去,像噩梦一般。”在信中,他从不遮掩对儿子深切热烈的爱,那拳拳父爱,字字情深,简直让人感动到嫉妒。在千言万语的书信交流中,傅雷与儿子是父子,又像兄弟、朋友,还有比这更令人羡慕钦佩的父子关系吗?正如他在信中对儿子所说:“我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!”

  这就是“成长”中的父亲,他像对待世间所有圣洁的情感一样,让父子关系向着更高更广的层面上升开去。傅雷的品行、学识、人格,深刻地影响并引领着孩子们成为优秀的人,所谓“家风正,子孙兴”莫不如是。深觉《傅雷家书》值得每一位父亲读读的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网