收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

高考如足球

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-08 09:47

  □ 宋 莺

  又逢一年高考时,又一届世界杯也即将拉开战幕,在考生们紧张备战高考时,让我不由得想到高考如足球。透过足球看人生,每场球赛都折射、积淀着对人生的认知和哲思,真是球如人生,高考如球赛啊!

  球场如高考的竞技场,球门如高校的大门,千军万马都在朝着这个方向冲刺、拼抢……在这个奋斗的过程中会遇到各种困难和竞争对手,如拦路虎般阻止你前进、进攻,但你没有退路,只能迎难而上,勇往直前,才能过五关斩六将,突出重围,迎来曙光,把自己送进高校的大门。高考也如球赛一样,必须遵守它的游戏规则,考场上如作弊、代考等,就如球场上犯规、打假球等将会被黄牌警告、红牌罚下、受到停赛,甚至法律制裁等相应的惩罚!

  考场如球场,是一场没有硝烟的战争,充满了机遇与挑战。需要战略战术、全盘规划、全局视野、讲求方法,需要时间合理安排与统筹兼顾的策略,知己知彼方能百战不胜。不仅需要顽强拼搏的精神,更需要清醒冷静的头脑和临场发挥及把握机会的能力,但机会总是垂青有准备的头脑。考场上的100多分钟如球场上的90分钟,凝聚了数十载寒窗的汗水与付出。“梅花香自苦寒来”,只有平时勤学苦练,积累、具备了扎实的基本功和技能,才能在考场上笔下生风,攻克一道道难题,一道道做下去,一分分拿下,才能一步步迈向心仪大学的大门;如在球场上脚上生风,带球过人、传接球等环环相扣,顺利流畅,才有机会进球。有时考场遇到难题,如球赛进攻,中路攻不进了,可来个大脚转移,从边路下底传中,换个思路,也许就能破门得分;或来个迂回战术,先跳过去,以退为进,以守为攻,等到时机成熟,防守反击,再放手一搏,一举拿下。也许你会被无数次绊倒,但也要勇敢地站起来,往心中的目标奔去,只有自己站起来了,这个世界才属于你!

  即使在暂时的障碍和失利面前,也不能丧失斗志和信心,方寸大乱,轻易言败,也许距成功仅一步之遥,挺一下就可越过这个“槛”,“柳暗花明又一村”。时间虽紧,但不能慌乱紧张,导致自己处于无序状态,而陷入被动挨打的恶性循环,必须与时间赛跑,分秒必争,谁也不知下一秒会发生什么,即使是在最后一秒也可能创造绝杀的奇迹!当然,也许你拼尽全力,也可能会不尽人意,但无悔无愧;如你不拼,就肯定是死路一条!如足球一样,你不去踢它,它就永远不能滚进球门。不管结果如何,都得全力以赴去争取,积极乐观去面对,敢拼才会赢!

  高考发榜,如球赛出线名单浮出水面一样,几家欢喜几家愁!人生就是由悖论组成的命题,无论如何奋斗,都是喜忧参半。总会有爆冷的可能,有的平时成绩很好的同学,就如世界杯上传统强队一样,由于临场发挥失常,而被淘汰出局。但一考不能定终身,一场球赛也不能决定一个球员一生的命运,要像梅西那样,只要坚持到底,神奇球星会再度回归闪现,绽放异彩!高考如一场球赛,不管成败得失,都是新的开始和起点,人生的考试和机会还有很多,人生如足球一样是圆的,一切皆有可能,只要掌握了其间的规律,坚持梦想,不懈努力,终能笑到最后!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网