收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

摆正心态“赶考”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-08 10:09

  ● 鲁庸兴

  又到了一年一度的高考时节,许多家长为了让孩子考出好成绩,开始了全家“总动员”,让孩子进入“一级备战”的紧张状态。高考本身不可怕,可怕的是对高考急功近利的心态,家长对名校的过分推崇,学校对升学率的过度追逐,让不少学生喘不过气来。过重的心理压力不仅影响考生正常发挥,还可能给考生身心健康造成伤害。

  因此,考试期间家长要注意方法分寸,保持平和心态,注意给孩子“减压”,多鼓励孩子树立信心,克服“恐惧”心理,为孩子创造一个轻松、和谐、良好的应考环境,让孩子保持良好应考心态,轻装上阵,潜能才智得到充分发挥,从而考出优异成绩。

  当今社会选择多元化,高考已不再是获得成功的唯一途径,仅仅只是一次升学考试,高考之后的人生道路更长,挑战更大。如果在起步阶段就树立急功近利的人生目标和价值取向,并不利于个人长远发展。尽力而为、摆正心态,每个考生都是考场上的赢家。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网