收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以服务凝聚委员 以机制激励委员

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-08 10:10

  ● 廖小波

  近年来,赣州市章贡区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断强化对委员的服务管理,坚持以服务凝聚委员,以机制激励委员,积极为委员履行职能搭建平台,充分激发委员履职的内生动力,对提高委员协商议政、建言献策的能力和水平发挥了积极作用。

  抓实委员培训,提升履职能力。区政协着眼建设学习型政协组织,把加强委员学习培训贯穿履职全过程,有计划有重点地组织委员学习政治理论和政协业务知识,提升了委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。在坚持政协常委会学习制度和抓好委员经常性学习培训的同时,区政协积极探索抓好全体委员集中培训的有效途径。一是请进来。举办新委员培训班时邀请省、市政协专家作人民政协理论知识和政协业务知识专题讲座,市政协优秀老委员现身传授当好一名合格政协委员的经验。不定期举行全员集中培训,如去年8月邀请有关专家为全体政协委员作“坚定文化自信,打造赣州文化金品牌”专题讲座。今年4月邀请浙江大学管理学院院长、长江青年学者魏江到章贡区作“新时代创新驱动发展战略”专题报告。二是走出去。积极与国内知名高校联合举办委员综合素养提升培训,分4年让205名政协委员全部轮训一次。去年12月,区政协组织50名政协委员赴厦门大学开展了“一带一路”战略、大数据、物联网等前沿高水平学术报告和政协业务知识讲座,还参观了厦门文明城市基础建设亮点和海沧青礁院前社生态文明村建设情况。

  强化服务管理,激发履职活力。要充分发挥委员主体作用,加强委员服务管理至关重要。一是加强联系促履职。区政协坚持主席、副主席联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众制度,真诚关心委员的学习、工作和生活,引导委员正确处理荣誉和责任的关系,切实让广大政协委员感受到政协组织的温暖。二是强化管理促履职。制定实施了政协委员履职考核办法,对区政协委员全部建立履职档案,规范委员履职行为。委员年度履职情况报送区委组织部、统战部和委员工作所在单位,并作为推荐续任委员和评选优秀委员的重要依据;健全委员激励约束机制,坚持每年开展评选优秀政协提案、模范政协委员、优秀联络组组长活动,对履职不积极、不遵守《政协章程》规定的政协委员由政协主席、副主席个别谈话,用柔性方法督促履职。对确实不具备履职条件的,商请区委统战部及时调整,实行“劝退”。三是组织多种形式的联谊活动。传统节庆日期间,组织各界别代表人士参加座谈会、联欢会、茶话会,广泛联络感情、凝聚力量。在委员生病或遇到重大困难等特殊时刻,主动走访慰问,及时送去政协组织的温暖。每当换届给不再担任政协委员的老委员寄《致政协委员的一封信》,感谢他们对政协工作的支持。

  搭建活动平台,挖掘履职潜力。积极争取区委、区政府重视与支持,在坚持例会、调研、提案等履职方式实现常态化的同时,积极创新机制体制,构建协商议政新平台,拓宽委员履职渠道。一是搭建知情明政平台。邀请区委或区政府领导向全体委员通报区情,介绍经济社会发展面临的形势任务以及重大决策部署。二是搭建协商议政平台。改进全体会议整体协商,2016年增加了大会发言和联组讨论环节,为委员发表意见建议创造条件,有效提升了全会协商质量和水平。三是加强基层协商平台建设。区政协打破专委会和界别界线,根据委员住地和工作地将政协委员分派到各联络组,联络组适时召开社情民意座谈会和协商议事促办会等活动,密切政协委员与社区(村)居民群众的联系,引导政协委员目光聚焦向下,精力分配向下,切实架起委员与群众的连心桥。去年,各联络组深入开展“委员之家”建设,使政协履职更接地气,有效地解决了服务群众“最后一公里”的问题。四是拓展民主监督渠道。去年,区政协推行向政府部门委派民主监督员制度,将57名政协委员派驻到34个政府职能部门开展民主监督活动,重点监督落实区委、区政府决策部署和“改作风、提效率”情况。 (作者系赣州市章贡区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网