收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

省政协委员赵利:踏浪前行的追梦人

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-08 10:16

  ● 徐晓丹

  注意到赵利委员,是因为一件提案——《关于更好保护鄱阳湖及流域水产资源的建议》。这件提案是今年省政协25件重点督办提案之一,提案人正是赵利。4月18日晚,尽管参加新任省政协委员培训班学习讨论了一天,赵利委员依然愉快地接受采访。

  此前一天,《江西日报》在头版醒目位置刊发《鄱阳湖成为“水中大熊猫”天堂》消息称,中科院水生所公布的2017年长江流域江豚科考数据显示,鄱阳湖监测到的“水中大熊猫”江豚,由2016年的539头次骤增至1042头次,增长近一倍。这样振奋人心的好消息,也再次让人们把更多的目光聚焦到鄱阳湖水生生物资源保护上来。省政协重点督办提案《关于更好保护鄱阳湖及流域水产资源的建议》和提案人赵利委员,就这样闯进了记者视野。

  “作为一名新委员,第一件提案就被选中成为重点督办提案,您怎么看?”

  “可能是因为提案关注的问题,也是当前党委政府和社会各界特别关注的问题吧。说实话,我并没有想象的那样欣喜和激动,但我知道,这意味着提案办理会更受重视,也增进了我当好政协委员的自信。”

  “目前由于使用围湖造田、过渡捕捞、电鱼等竭泽而渔手段,造成鄱阳湖及流域水生生物保护面临诸多困境,不仅导致水生生物资源种类和产量减少,也不利于候鸟的生存。”提案中指出的这些问题,是赵利委员长期深入基层一线了解到的。作为一名高校教授,她从事的研究方向是水产品养殖和加工专业。由于工作原因,她经常要到省内的江、河、湖中踏浪前行,望水质、问鱼情、送技术、勤服务、传富经,她的真诚和热情获得基层群众的认可,与他们打成了一片。她目睹和了解了很多基层真实情况,也听到和记下了很多群众的真话、实话和心里话。当选为政协委员后,她深感有责任有义务,通过政协委员这个身份,多替群众发声。她也深知,很多问题由来已久,不是一朝一夕的呼吁就能解决的,但“哪怕只是通过呼吁,推动了一点点进步,我感到都是对社会有益的”。

  赵利委员表示,目前提案承办部门省农业厅已经与她进行了初步沟通,有的建议,承诺会采纳兑现;但有的建议,目前条件下仍没办法很好地实施。“脚步往前走就是好事,我还会围绕这个问题继续深入基层调研,提出更多更好的建议。”她笑着说。

  五年履职路才刚开始,良好开局给予了赵利委员更多的信心和勇气。而省政协及时组织的这次新委员培训班,更让她直呼“不虚此行、收获满满”。通过“充电”,她进一步了解和掌握了人民政协的基本理论、基本知识、基本工作方法。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中强调政协履职“四个能力”建设,让她感触很深,因为“委员只有切实提高自己的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,才能切实提高建言献策能力,进而更多更好地替群众发声。”

  肩负使命,不忘初心,履行职责,踏浪前行。中国梦是要实实在在干出来的,赵利委员在不断追寻“生态养殖与食品安全”水产科研梦的同时,期望与履行委员职责之间找到共鸣点:无论搞学术研究,还是当政协委员,都必须多深入基层调研,收集一手资料,了解真实情况。今后,要把自己的学术研究与参政议政工作有机结合,撰写更多富有针对性和操作性的提案、社情民意信息,推动更多群众最盼、最急问题得到解决。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网