收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

推动招商引资向招大引强转变

——鹰潭市政协双月协商座谈会侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-08 10:20

  ● 吴后启

  “我先发个言,抛砖引玉,期待大家碰撞出智慧的火花。”鹰潭市政协主席戴春英说:“报告中的‘首位产业招商意识有待加强’应该改为‘主导产业招商意识有待加强’,各区(市)要明确自己的主导产业和优势产业,不能再有‘捡到篮子里都是菜’的思想。”6月6日,鹰潭市政协召开双月协商座谈会,参会委员与各区(市)政府、市商务局、发改委、工信委、财政局、国土局等负责人就“推进招大引强”专题协商建言。

  4月份以来,根据鹰潭市长于秀明的点题,市政协副主席张金涛带队开展专题调研。调研组召开座谈会,听取了相关单位的情况汇报,详细了解招大引强工作方面的成效和存在的主要问题,并深入到鹰潭高新区、贵溪创新创业产业园、铜加工孵化基地、余江粤港沪眼镜产业园,详细了解招商、安商情况,与红旗集团、美的贵雅照明、鑫发实业、永威光电等企业负责人进行交流,听取意见建议。综合实地调研和汇报座谈情况,经充分研究论证,形成了调研报告提交会议协商。

  “我向大家汇报一组数据,我市现有铜加工企业145家,物联网企业113家,眼镜企业137家,光学照明企业36家,大健康企业38家,产业集聚效应初步显现。”市政协常委、市商务局局长余红艳说:“在看到招商成效的同时,也确实存在着龙头企业不多、带动项目不强、产业基金不活的问题”。针对资源不足与利用效率不高、业绩考核眼前利益与主导产业选择、大投入大项目与大风险大包容、人才技术活力与优惠政策投入等矛盾,余红艳建议要有不为所有只为所在和功成不必在我、功成必定有我的胸怀做好招大引强工作;要整合资源、腾笼换鸟,下大力气收回闲置资产;要锁定各自主导产业,分析产业链缺失环节,做好补链强链工作;要从物联网产业上探索一条“全域一体”、统筹规划、联审联批的招商模式。

  “产业发展基金规模小,土地供应周期长,这些制约因素不解决,招大引强只怕会是一句空话。”市政协委员张德昌建议,一方面要探索建立产业引导基金,做大投融资平台,撬动更多社会资本向重点产业发展领域集聚;另一方面要建立低效用地退出机制,吸引市场资本投资园区基础设施,建设标准厂房,避免土地资源的浪费。

  对大家提到的土地资源要素制约突出问题,参加座谈会的市国土局负责人表达了不同的意见:“目前我市还有3000多亩土地没有供应出去,况且真正好的项目可以列为省重大项目,省里会特批土地指标,所以主要原因还是我们的投资项目不大,项目选址又不符合土地规划”。他还建议各地区要打破利益藩篱,及早谋划好各自产业规划上报给国土规划部门,避免频繁出现因项目调规的情况。

  发言踊跃,讨论热烈,为节省时间,市政协委员郑占煌向与会人员分发了他的书面发言提纲《他山之石可以攻玉》,从思想解放有深度、体制创新有力度、招商安商有进度、干部创业有热度、综合实力有跨度等方面介绍了周边地市的好做法。他建议要在创新招商引资方式上下功夫,更加注重资本招商;要实施信息化招商,包装一批好的项目在政府招商网站发布;要发挥投资中介机构的作用,开展委托招商;要进一步优化营商环境,让企业能够“拎包入住”。

  应邀出席会议的鹰潭市委常委、副市长赵子忠评价会议准备充分、组织周密,思想集中、协商有序,主题突出、建议独到。受到热烈讨论气氛的感染,他也从坚定不移抓招商、扬长避短招好商、优化环境招大商等方面发表了自己独特的见解,并表示会将大家所提问题、建议逐一完善,细化招大引强措施,大力开创开放型经济工作新局面。

  “这不像是一场协商座谈会,更像是招商工作的务虚会,大家所提建议非常实,我们一定要进一步解放思想、改革创新,牢固树立新理念,主动适应新常态,积极培育新优势,不断汇聚新动能,推动全市招大引强工作迈上新台阶。”戴春英说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网