收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

二战中的四次著名演讲

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-12 09:42

  □ 李锦芳

  第二次世界大战时,有四次著名演讲,对战争的进程产生了深远的影响。

  1941年11月6日,苏联人民举行了纪念十月革命胜利庆祝大会。11月7日晨,红场举行了史无前例的大阅兵。苏军最高统帅斯大林检阅了部队,发表了震撼人心的讲话:“全世界都注视着你们,把你们看成是能够消灭德国侵略者匪军的力量。处在德国侵略者压迫下的欧洲被奴役的各国人民都注视着你们,把你们看成是他们的解放者。伟大的解放使命已经落在你们肩上。你们不要辜负这个使命。”苏军将士、处在战争围城之中的居民从无线电广播中听到阅兵消息,都受到了极大的鼓舞。战士、市民挥舞着苏联国旗和列宁、斯大林画像,高呼:“乌拉!乌拉!”

  二战中的英国、法国,都有类似的事例。戴高乐将军逃到英国后,利用“自由法国”广播电台,作了一次对法国组织抗战具有历史性作用的演讲。戴高乐将军说:“难道败局已定,胜利无望?不!对于法兰西来说,总有一天,我们会转败为胜!”

  与戴高乐著名演讲有异曲同工之妙的,还有英国首相丘吉尔的一次演讲。1940年5月13日,当时,英国遭受德国空军的狂轰滥炸,损失惨重,民心涣散。丘吉尔演讲说:“我要说,我们的政策就是用我们的全部能力,用上帝给予我们的全部力量,同一个穷凶极恶的暴政进行战争。我没什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。”美国著名记者威廉·曼彻斯特说,在德国空军对英国狂轰滥炸之际,英国只剩下3件东西,即皇家空军的勇气、丘吉尔的声音和莎士比亚的名言:“我们英国人从来不曾跪在征服者的脚下,将来也不会。”

  1944年6月22日举行的诺曼底登陆前夕,盟军总司令蒙哥马利元帅通过广播进行了战斗动员。蒙哥马利说:“你们在干一件无与伦比的大事业。世界将通过你们完全变一番模样,历史将为你们树立一座丰碑,写上,你们是迄今最优秀的军人!这场世界上从未有过的拔河比赛,那些即将开辟第二战场的军人们所负的责任,是成功地执行自己的任务,并最后作为一个自豪的人,回到家里同亲人团聚。”官兵们听了广播,士气更加高涨。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网