收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

马口“杨氏弹花”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-12 09:43

  □ 郝 卿

  弹棉又称弹花、弹棉花、弹棉絮。据《永修县志》记载:“永修弹花始于清康熙年间,世代相传,遍布马口化里杨村为中心的7个杨姓村庄,其经营地点遍及永修、南昌等地,尤以南昌为最多。弹花业一直为杨姓独家经营。兴盛时期为民国年间,在南昌弹花专业店铺就有76家。” “南昌的弹棉业,只有永修杨姓人才能做。”永修马口杨氏弹棉业能垄断南昌弹花市场,形成棉花一条街,靠的是诚信立业。

  马口杨氏起初在南昌经营时就约法三章,定下严格的行规:一是传男不传女;二是传本姓而不传异姓;三是不得诓骗客户;四是做工要精细,价格要合理。违反任何一条,将清理门户,逐出弹花业。

  马口杨氏弹棉学徒十分严厉,初学者肩扛大木弓,手握木槌不停地弹弓,即便两手弹得红肿也不准停歇,直到弹消肿为止。学徒期满,师傅要将一杯水放置于木弓上,让徒弟握槌弹弓,滴水不漏者方可满师。

  永修马口杨氏弹花产生于弹棉絮的全过程,根源于手工劳动创造,属于古老的传统手工艺。弹花时,根据客户所需长宽、重量、厚薄等规格,运用多种工序的精细操作完成一床棉絮。弹出一床棉絮,需要通过运用剁棉、造坯、打坯、平面、压棉、牵纱、抹纱、磨纱、翻面、裁边、平面、压棉、折边、牵纱、扎角、抹纱、磨纱等十七道工序来完成。

  马口杨氏弹花在江西民间尤其是永修、南昌等地一直得到了广泛认可,造就了特有的地域文化价值。其一、杨氏弹花在城乡尤其是农村市场潜力很大,棉絮是人们冬季御寒保暖的必需品。其二、手工弹出的棉絮属于天然材质,生态环保。其三、手工弹出的棉絮节约资源,可经多次弹制翻新使用。其四、为音乐舞蹈提供良好的艺术编创素材,能丰富舞台艺术表演形式,有较高的艺术观赏作用和思想感染力。20世纪80年代,省歌舞团先后在南昌和永修马口化里杨村采风,编排了《弹花舞》。同期,九江市歌舞团来永修马口采风,由张宏民编排的舞蹈《弓弦声声》在全省歌舞节上获奖。其五、杨氏弹花可以丰富地域文化,充实民族文化宝库,是江西区域文化的一个重要组成部分,越来越引起政府和民间的广泛关注与重视。2009年,马口“杨氏弹花”成功申报江西省第三批省级非物质文化遗产保护项目。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网