收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

张伯苓的“11号车”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-12 09:43

  □ 周 礼

  张伯苓是我国近代著名的教育家,他一生致力于教育救国,曾先后创办了南开中学、南开大学、南开女中、重庆南开中学,培养了诸如周恩来、曹禺、金焰等众多杰出人才,为中华民族的振兴作出了巨大的贡献。

  然而,身为多校之长的张伯苓生活却十分节俭,他从不在自己的身上多花一分钱,哪怕是公款消费,他也省之又省。张伯苓白手起家,创办了4所学校,其经费来源主要靠社会募捐,由此他得了个“化缘和尚”的绰号。大家感念张伯苓办教育的赤诚和一腔爱国热情,纷纷慷慨解囊,一下子就募集了数百万资金。面对如此巨款,张伯苓毫不动心。他把所得款项一一登记造册,账目完全透明化、公开化。他坚持钱要用在刀刃上,绝不允许铺张浪费,更不允许落入私人腰包。

  在张伯苓的苦心经营下,学校的资产迅速增长,教员的工资一涨再涨,很多教授都拿到了300元每月,而作为校长的张伯苓工资却一直只有100元每月。有人提醒张伯苓说,“你为南开的发展殚精竭虑,费尽心血,即使不愿多拿,也应该与教授的工资持平啊。”张伯苓只是笑笑说,“我就是一个打杂的,哪能跟教授们比呀!”不仅如此,张伯苓还坚持只拿一份工资,虽然他是多所学校的校长,付出的也比任何人都多,但他从不肯领双份工资。

  张伯苓出行很少坐车,无论是上、下班,还是去市里开会,他都一路步行,即便有时去外地出差,他也只坐三等车厢。他总说,多走走路,对身体有好处。有一次,张伯苓去参加一个会议,散会后,服务员望着小轿车如云的停车场问他的车号是多少,张伯苓回答说:“11号”。服务员信以为真,谁知找来找去,始终找不到11号车。等他看到张伯苓远去的背影时,这才醒悟过来,原来张伯苓的“11号车”就是步行的意思。除了开会不坐车外,张伯苓还有一个习惯,那就是出门必带臭虫药,这是因为他出差时总是住最便宜的旅店,而这些馆舍里往往臭虫横行。

  张伯苓给南开的教授们修建了宽敞的住宅,而他自己却住在南开中学后面一个羊皮市场的简陋平房里。有一回,张学良乘车拜访天津的名人,转来转去却寻不到张伯苓的住所,后来几经打听,才在一条晒满了羊皮、散发着恶臭的陋巷中找到了张伯苓。张学良感慨万千,他怎么也想不到,功绩卓著的张伯苓竟然住在一个鱼龙混杂的贫民窟里,顿时,一股敬佩之情油然而生。

  张伯苓退休后,连仅有的一份收入也没了,晚年完全靠三个儿子赡养。当他去世时,人们惊讶地发现,他房无一间,地无一亩,也没有存款,口袋中仅有六元七角钱。也许正是有了这样一位大公无私的校长,才有了百年名校,才有了今日之南开。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网