收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

用积极老龄观应对“银发浪潮”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-12 09:47

  ● 林 雍

  据全国老龄办最新统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%,平均近4个劳动力抚养一位老人。随着我国人口老龄化程度持续加深,“银发浪潮”将汹涌而至,对经济社会发展产生深远影响。

  当前,我国已进入人口老龄化快速发展期,正呈现出“未富先老”“未备先老”的阶段性特征。面对这一问题,惟有树立和培育积极老龄观,用更加积极的态度、更加积极的政策和更加积极的行为方能应对人口老龄化的挑战,让老年人拥有更多获得感和幸福感。

  从全球范围来看,人口老龄化并非中国独有,这是一个世界性课题。有媒体预计到2050年,65岁及以上的全球人口比例将从10%增加到20%。从国家治理层面来看,人口老龄化的确带来严峻挑战。曾有人提出“老龄化问题比医改还要难100倍”。近年来,我国为应对人口老龄化采取了诸多有力举措。例如,以国有资本充实社保基金,为人口老龄化充实物质基础。推行延迟退休政策,成为开发人力资源特别是老年人力资源的重要途径。不断上调企业退休人员养老金,直接为老年人群体“输血”等。目前,具有中国特色的养老服务体系初步建成,老年人的获得感和幸福感进一步增强。

  也要看到,“一枚硬币有正反两面”,人口老龄化在带来挑战的同时也蕴含新的发展机遇。“银发产业”的方兴未艾,折射出老年人群体不是拉低人均“GDP”的“分母”和负担,而是压舱石和新动力。引导发展好养老服务业,不仅是给老年人办实事、做好事、解难事,还能为市场开拓出一片新“蓝海”。

  从“老吾老以及人之老”的古训,到“卧冰求鲤”“亲尝汤药”等24孝故事的广泛流传,中国自古有孝老敬老之风。面对老龄化的新形势,从社会认知角度出发,提倡积极老龄观应该从两个方面着手。一方面,消除年龄歧视。要承认,我们的社会之所以有今天的文明成果,凝聚着老年人过去的辛勤劳动,包含着他们“过去劳动”价值的转移和增值。也正因此,全社会都应关心关爱老年人,增强接纳、尊重、帮助老年人的意识,形成敬老爱老助老的良好氛围;另一方面,应重视发挥老年人的作用。很多老年人在经验、知识、技能等方面依然具有独特优势,是发展经济、传承优秀文化、化解矛盾纠纷、维护社会稳定可以依靠的重要力量,仍然能够为社会发展作出贡献。

  就生命个体而言,老年是人的生命的特殊时期,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,人人都应积极面对老年生活。要做到老有所学,根据社会及家庭需求和自身兴趣爱好,学习掌握一些新知识新技能,不断提升自己;做到老有所为,利用自己多年积累的经验和知识,继续为家庭和社会作出贡献;做到老有所乐,保持乐观向上的生活态度,通过锻炼身体得健康之乐,融入家庭得亲情之乐,适当参加社会活动得精神之乐。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”对于老年人群体,少些“无可奈何花落去”的喟叹和青丝变白发的伤感,多些“老骥伏枥,志在千里”的豪情,“经事还谙事,阅人如阅川”的自信,“休将白发唱黄鸡”的乐观,老年生活将更加从容豁达。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网