收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

奉新县政协委员邹达英:致富不忘造福桑梓

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-12 09:53

  ● 阴丽华

  当地人称奉新县政协委员邹达英为“麻辣婆婆”,这与她的双重身份密不可分,参加工作时的邹达英是奉新县上富镇社区居委会工作人员,平时做的都是社区居民纠纷调解工作,性格麻辣的她是当地有名的“活雷锋”。二十多年来,她化解各类矛盾纠纷320余起,为构建和谐社区,维护片区稳定不遗余力。从社区退休后,60岁的邹达英创办了江西达英食品有限公司,公司主打产品辣椒酱、霉豆腐等,“麻辣婆婆”由此得名。

  邹达英是地地道道从山窝窝里走出来的美食家。在物资匮乏的年代,为了调节邻里关系,她总爱把自己制作的辣椒酱、腌制咸菜送给左邻右舍。谈到“达英大妈”这个称号,邹达英拿出珍藏的留言册说,2015年,上海知青返回奉新聚会时,吃了她酿制的辣椒酱,称赞“这是大妈的味道”。20世纪九十年代,外出打工的乡亲越来越多,大家总要带上邹达英做的辣椒酱。她做的辣椒酱,给人故乡的味道。

  “以前只有礼品概念,没有商品意识。”邹达英说。2013年,退休后闲不住的邹达英在专业人士的点拨和指导下,注册了商标,建起生产线,请了工人,在镇上兴办了江西达英食品有限公司。经过数十年反复创新研制的风味辣椒酱系列产品终于从“礼品”成为了商品。凭借独特的口味和过硬的质量,在没有营销团队的情况下,依靠“口口相传”,“达英”产品销售收入年年翻番,“香”遍了整个城乡。

  去年,2017年一年“达英”系列产品销售量就超过百万瓶,销售额突破3000万元。短短3年时间,“达英”先后获宜春市知名商标、江西省著名商标,创造了江西食品生产企业的一个传奇。

  在创业道路上顺风顺水的邹达英时刻牢记自己政协委员的身份,认真履职,积极参政议政,反映群众关注的热点难点问题,为地方经济发展建言献策。附近的乡亲们陆陆续续地找上门来,要她传授“致富经”,贫困户要求帮忙解决就业问题的更是不在少数。邹达英看到,越来越多的乡亲们想从事辣椒种植行业,公司规模正日益壮大,辣椒需求越来越多,自己公司却没有原材料生产基地。为了带动当地村民就业,邹达英开始了她的二次创业,成立了奉新县麒麟辣椒种植合作社,免费向当地22户贫困户提供辣椒种苗和肥料,指导农民种植辣椒带动贫困户增收,共解决当地28户贫困家庭就业。

  当问到今后的打算时,今年已经65岁的邹达英信心满满地说道:“咱们现在又遇上了乡村振兴的好年头,今年准备再次扩大公司规模,为更多的贫困户提供就业岗位,让乡亲们的日子都过得像辣椒一样红红火火,让‘大妈的味道’蔓延到江西乃至全国的每一个角落”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网