收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

嘘寒问暖助民生

——万年县政协走访贫困户侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-12 09:57

  ● 张成兴

  “老方,你在做什么呀?”刚走进越溪村的门楼村小组时,万年县政协主席乐志华就看到正在平整路边泥土的方正元,便快步上前同他打招呼。近日,乐志华带领县政协的工作人员走进珠田乡越溪村,走访与之结对帮扶的贫困户。

  方正元是与乐志华结对帮扶的三户贫困户当中的一家。这些年方正元一直担任门楼村小组的组长,积极做好村里的事务。前几天因为村里的一件事,令他有些为难,所以硬着头皮给自己的“亲戚”乐主席打电话。没有想到没过几天,乐志华特地上门看他,让他感到意外。方正元赶紧将乐志华一行让进屋子里。

  方正元家只有父子二人,儿子常年在外打工。乐志华径直走进方正元的卧房、厨房,仔细察看他的住宿和饮食情况。看到厅堂里的饭桌上放着几个隔夜的菜,乐志华关切地说:“老方,过了夜的菜是不能吃的,特别是像青菜、韭菜等叶子菜,过了夜就会变质,吃了对身体有害。”

  乐志华惦记着方正元在电话里提到的事情,就迫不及待地问了起来,当得知是方正元在担任村小组组长期间,为村里搞建设时遇到了难题,乐志华便与陪同的村委会书记进行协调,请村委会酌情合规解决,又交待方正元要正确处理村小组与村委会的关系,有事及时与村两委班子商量。

  胡锦玉是乐志华结对帮扶的另一贫困户。一家五口人,全靠儿子在外打工补贴家用,生活过得很紧张,而胡锦玉本人又常年生病,更使这个贫困家庭雪上加霜。因此,乐志华每次到越溪村来都要去看看他。

  当见到刚从村卫生所打完吊针回来的胡锦玉时,乐志华立即走向前紧紧拉着老人的手,坐在一块详细询问他的病情,察看从医院带回来的药品,鼓励他配合治疗,注意休息,早日康复。

  另一结对帮扶贫困户华桂花碰巧不在家,乐志华就同她的婆婆张雪英拉起了家常。张雪英不住地夸她的儿媳华桂花能干贤惠,自从儿子发生意外后都是儿媳支撑着这个家,很辛苦。在与张雪英的交谈中,乐志华得知老人家喉咙不舒服,便叮嘱她要及时到医院检查治疗。

  张雪英看到乐志华在百忙之中到她家里了解情况,便拉着他去看她家的房间。原来,两个房间的地面,因为建房的时候填充的泥土没有充分夯实,现在发生了沉降。乐志华当即协调乡领导和村干部,请县建设部门的专业技术人员进行检测,并作加固处理,确保华桂花一家的住户安全。

  路过方传福家的时候,乐志华又特意拐了进去看看。方传福是市委领导与之结对帮扶的贫困户,听乡党委书记介绍说,方传福的女儿方辉香今年从鹰潭职业技术学校毕业后,被乡政府聘用为工作人员。乐志华向方传福一家表示祝贺,还勉励方辉香要珍惜机会,认真工作,同时照顾好父母,争取在帮扶干部和自己的努力下早日脱贫致富。

  珠田乡是乐志华挂点联系的乡,而越溪村又是他结对帮扶的村。近几年,他多次带领珠田乡的招商小分队到沿海经济发达地区进行考察,为企业落户牵线搭桥,为助推乡镇经济发展出谋划策。在乐志华的推动下,越溪村规划建设田园综合体项目,充分利用当地的自然条件,打造乡村旅游产业,不断壮大村集体经济,增加村民收入,力争在打赢脱贫攻坚战中率先取得决定性的胜利。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网