收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“古村+民宿”激活乡村全域旅游

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-15 10:21

  ● 九三学社省委会

  民宿产业,就是游客寄宿在当地居民家里,同吃同住,感受当地民俗、传统文化和生活生产状态,体验休闲恬淡的乡村生活。民宿不同于传统的农家乐和景区宾馆,它融入了当地自然风貌、民俗风情、文化历史和人文情怀,集野趣味、乡土味、人情味于一体,既是旅游经济,也是服务经济。特色民宿会给游客带来印象至深的体验,是促进二次旅游的重要因素。习近平总书记2015年5月在舟山调研时,在一家农家小院风趣地说:“你们看,这房子多干净啊,下次来了咱们就在这儿住。”

  民宿经济利于全民创业,灵活多样,准入门槛低、风险小,村民可以客至则营业、客走则居家,实现家门口就业,生活生产两不误,适宜于一家一户的经营业态。因此,发展民宿产业,是优化旅游供给侧结构,激活乡村全域旅游的重要抓手。

  浙江德清县的莫干山,自然条件与我省许多著名景点如三清山、龙虎山、明月山、庐山相比,并没有明显优势,但它凭借区位优势和各具特色的民宿,被国外某杂志评为全球最值得去的45个地方之一。全县民宿平均每张床位年产值达15000元,有的高端民宿一个房间平均每晚价格高达3000元,供不应求。一家外国人在大山深处开办的民宿,其产值与税收相当于县城三家顶级宾馆之和,这为我省发展民宿经济提供了可借鉴的成功案例。

  我省许多贫困地区,古村落基本保持原生态风貌,环境优美、空气清新、生态宜居,或高山、梯田,或竹海、峡谷,或瀑布、湖泊,各具特色,秀丽奇特,大量古旧民居(如山区土墙房、婺源徽派古建)保存完好,独具魅力。由于地处偏僻,一般都民风淳朴,传统风俗保持原汁原味。科举文化、赣商文化、客家文化、农耕文化、宗教文化、瓷文化、茶文化等历史底蕴深厚,发展民宿经济条件得天独厚。

  发展民宿产业,对推动精准扶贫工作也可以起到积极作用。以宜春市明月山为例,水口村、谢坪村贫困人口多,环境景色却极优,随着景区开发力度加大,在政府部门引导下,加大了民宿产业发展力度,部分贫困户将旧民居出租给投资者兴办民宿,一栋三间的土墙瓦房,年租金收入可达3000-6000元,在民宿务工的贫困户年收入20000元左右,加上出售土鸡、高山蔬菜、笋干、土茶叶等特色农产品,人均收入可达万元以上,且一般签订20年租用合同,发展后劲充足。南昌周边山区由于区位优势好,部分地区的贫困户通过与投资者合作发展民宿,人均收入更高,基本实现脱贫。

  在各地发展民宿产业的过程中,由于市场调节的制约,政府调控暂时缺位或力度不够,不可避免地都出现诸多问题。如交通不便,节假日经常出现拥堵;宣传力度不够,知名度不高;水电网络等基础设施薄弱;服务水平不高;装修风格与环境不协调;环境破坏严重;租赁合同纠纷不断,等等,都严重影响了民宿这一产业的健康发展。

  政策鼓励,大力扶持。出台相关政策,从中牵线,促成贫困户与投资者协作,共同兴办民宿,给予租用建档立卡贫困户房屋、聘用贫困户的民宿政策资金扶持。整合各项惠农资金,结合新农村建设、农村清洁工程、农村饮水工程、扶贫移民、产业扶贫等项目,加强配套设施建设,在交通、通信、公共卫生设施、供水供电等基础设施财政投入上适当向民宿经济创建点倾斜。在农林水、市场管理、土地审批、非物质文化遗产保护、古建筑修缮和管理、融资贷款等方面也给予各种优惠政策。通过阳光工程,劳动力转移培训等形式,加强乡村旅游专项培训。构建网络平台,加强对民宿旅游的宣传、推介,做有特点的民宿,形成持续吸引力,打造乡村旅游特色品牌。

  编制规划,有序发展。参照国家有关规定制订“民宿经济”的经营标准,强化政府对规范经营、饮食卫生、消防安全等方面的监督职责,引导经营者合法有序经营。成立行业协会或者专业合作社,实现自我管理和行业自律,避免无序发展。

  科学选点,先试先行。选择若干有区位优势、各具特色的地区进行试点,如加强这些地区基础设施的建设,引导农民转变理念,对传统农家乐进行改造升级,建设对游客更具吸引力的民宿。

  个性发展,灵活经营。遵循多样化、差异化发展的总体思路,既要进行顶层设计,出台创建标准,更要鼓励首创精神,避免千篇一律,形成色彩斑斓、百花争艳、生动活泼的民宿产业格局。民宿的管理运行模式应该多样化,可采用“公司(协会)+农户”型、“流转或物业”型和农户自主经营型等管理运行模式,鼓励工商资本投资、村集体牵头融资、农民资金入股、农房估价参股等多渠道融资,吸引有实力、有胆量、有理念的个人、集体或企业先行带动,融入更多的人文情怀,逐步完善民宿经营主体的内部激励机制,在充分尊重村庄农耕文明、特色文化,保持原有村庄本色不变的基础上,进行适度商业开发。在定位受众时,充分体现个性特点和独特风格,实行差异化定位,即可面向高端小众,也不排斥中低端大众。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网