收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南昌市政协委员庄守洋:青春奋蹄显风流

编辑:舒涛    来源:     2018-06-15 10:27

  ●李德伦 王欢

  他踏实肯干,连续多年开创历史佳绩,将一家落户不久的公司,经营成年纳税7000多万元的大户;他关心职工,把员工当家人来爱护,将一群来自天南海北的人,凝聚成一支干事创业的精英团队;他激情飞扬,用自己的辛勤汗水,以奋斗写意人生,用青春展现风采。他就是江西申安亚明光电科技有限公司总经理,南昌市政协委员、进贤县政协常委庄守洋。

  来到进贤经济开发区,在落户的200余家企业中,占地220亩、现有员工210余人的江西申安亚明光电科技有限公司的办公大楼显得壮观大度、气势恢宏、灯光绚丽。“别看这家公司的总经理才86年出生,他创造的贡献在我们进贤县,无论是公司规模,还是纳税都是首屈一指。”说起庄守洋和他所在的江西申安公司,进贤县政协秘书长樊玉平总是赞不绝口。

  2011年8月,江西申安签约落户进贤县。2012年6月,26岁的庄守洋来到江西负责封装车间设备安装工作,并担任车间主任。勤奋的工作,善于管理、敢于负责的庄守洋因为业绩突出,2015年被任命为江西公司的总经理,他主导江西申安投资3000万元,建设年产面板灯达到200万套的三条自动化生产线,两条贴面机生产线,成为省内最先进的自动化生产设备。公司从建成到投产快速发展,一步一个脚印,一年一个业绩,2014年已晋升为国家高新技术企业,2015年荣获南昌市“优秀企业”称号,2016年以来,连续获得进贤县纳税上台阶奖、“十佳企业”等荣誉。

  “企业就好比一个乐队,在这个队伍中,每个人都扮演着不同的角色,使用不同的乐器,大家各司其职,才能演奏出一首美妙的乐曲。”这是庄守洋经常说的一句话,正是在他这种理念的带领下,公司面貌展现出精诚团结、齐心合力,员工队伍生气蓬勃、奋发向上。

  在江西申安厂区内,“专家楼”的位置格外显眼,这是庄守洋重视技术人才培养和使用,给他们创造条件的最直观表现。一直以来,庄守洋招聘技术人才条件优厚,培养人才不惜代价,使用人才不拘一格,公司专门建立了一支专业技术人才组成的专职技术队伍,从事新产品研发工作,同时聘请国内高校专家教授做技术顾问。到2017年,江西申安申报新技术新产品专利项目40多个,有3项专利新产品被批准。

  5月11日,当记者来到江西申安,企业全员休息,一场别开生面的趣味运动会正在火热上演。“企业是树,文化是根,离开了文化,企业发展就会失去方向。”这是庄守洋一直坚守企业文化建设的信念。企业文化的建设与发展要有载体,他首先想到的就是用党建引领企业文化建设。2016年公司一步入正轨,他立马着手成立了党组织,以党建引领企业文化建设。2017年,以全市开展兴家风、淳民风、正社风“三风”活动为契机,公司建立了文化宣传长廊,开展了企业精神、工匠精神、劳模精神的演讲,举办了“好家庭、好员工”评选,开展中华传统文化宣传等丰富多彩的活动,鲜活的文化活动给企业带来勃勃生机。

  自从担任了政协委员,庄守洋深知在发展好企业的同时,更要肩负起为社会服务,为群众服务,为进贤县地方经济发展作出贡献的社会责任。公司成立以来,他个人和公司先后捐赠善款15万多元帮助社会公益事业,为生活困难群众解决实际问题12件、资助学生5个。2016年以来,他先后荣获南昌市“五一劳动奖章”“南昌市优秀厂长”“优秀企业家”、进贤县“十佳杰出青年”等称号。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网