收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

铭记事业初心 逐梦砥砺前行

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-19 10:40

  ● 魏国汶

  近来观看了电视剧《初心》,看后思绪涌动,心意难平。从革命到建设再到改革开放,从农民到将军再回到农民,从农村到城市再回到农村,甘祖昌的一生是跌宕起伏的一生,是英雄光辉的一生,更是逐梦前行的一生。在老将军身上,我们看到了共产党人的初心、忠心、真心,这是共产党人的宝贵精神财富,是我们党不断发展壮大的不竭动力。我们要努力向甘祖昌将军看齐,学习他敢于担当、勇于俯身、善于破题、甘于奉献的磊落风范和可贵品质,继承发扬共产党人优良传统,接好新时代“接力棒”,走好新时代“长征路”。

  学习甘祖昌敢于挑起为民造福的担子。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。作为一名从井冈山革命斗争、二万五千里长征走出来的红军老战士,甘祖昌戎马关山,在革命战争中屡建功勋,他也因此在1955年被授予少将军衔。但是,当他目睹了家乡虽解放却依旧贫穷落后的现状后,毅然决然主动请辞,解甲归田,带领村民大干苦干,努力改变家乡面貌。这一干,就是30余年。“我们走出大山参加革命:为了父母兄弟,为了父老乡亲,为了顿顿能吃饱饭、家家住新房、日子像天堂!”“什么是脸面,让沿背村的老百姓能吃上饭,过上好日子,这是最大的脸面。”终其一生,老将军始终不忘我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,用实际行动生动诠释了共产党人心系群众、为民造福的责任与担当。

  学习甘祖昌勇于放下高高在上的架子。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。为政者当常去“宇下”“草野”,掌握民情民意,而不是摆“臭架子”,与人民群众愈加疏离、渐行渐远。习近平总书记在《之江新语》中有一段话值得领导干部深思:群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其“官样子”做得好不好,有没有“官架子”。翻开共和国历史,从农民到将军,具有普遍性;从将军到农民,唯有甘祖昌。正是因为这样的特殊性,甘祖昌时刻提醒自己,革命成功了不能忘本,要始终把群众放在心上、当成亲人,与群众打成一片。电视剧中有一段让人印象深刻,甘祖昌因为一次招待宴大发雷霆:“搞这些排场干什么,把乡亲们召集到这来干啥呀,浪费时间,有这功夫让他们下田去,能开多少地,能耕多少荒!”

  学习甘祖昌善于提出破解难题的点子。为官避事平生耻。领导干部在其位,就要谋其政;任其职,就要尽其责。电视剧中,甘祖昌面对矛盾不逃避,面对困难不退缩,经常统筹谋划、深入调研,开拓创新、敢想敢干,带领乡亲们破解了一个又一个难题。沿背村耕地大多是冬水田,亩产只有100多公斤。甘祖昌用挖地下水道排除污水的方法给农田开沟排水,粮食亩产提高了50%。鉴于他带领群众在改造冬水田等方面取得的卓越成绩,中科院江西分院(现为江西省科学院)聘请他为研究员。“走一步是一步,没准撞到哪个门,它就开了,这事就成了。”正是靠着这种逢山开路、遇水架桥的精神,30年来,甘祖昌与乡亲们风雨同舟、荣辱与共,把沿背村建设得越来越美,在那个年代率先实现了“楼上楼下,电灯电话”。

  学习甘祖昌甘于度过清贫奉献的日子。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。勤俭节约、艰苦奋斗是甘祖昌一生都在践行的生活准则。回到沿背村后,全家一直过着节俭的日子,甘祖昌甚至连女儿考了第一想买新裙子的钱都不舍得出。可在此期间,他却用自己的工资办学校、修水利、建工厂、接济“五保户”,累计捐献85700多元,而那时他的月工资只有330元,捐献资金占老将军工资总额70%以上。“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”,他是这样说的,也是这样做的。老将军在弥留之际,仍然交代老伴:“领了工资,先交党费,留下生活费,其余的全部买农药化肥支援农业。”甘祖昌可谓为人民群众鞠躬尽瘁,奉献了最后的余热。 (作者系江西省政协委员,省科学院党组成员、副院长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网