收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

保障扶贫资金需求 助力实施乡村振兴战略

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-19 10:44

  ● 农工党省委会

  如期打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础。只有包括贫困乡村在内的全国农村共同实现了乡村振兴战略的目标和任务,我国乡村振兴战略规划才能够圆满完成。而金融扶贫是脱贫攻坚的关键举措,在脱贫攻坚战中有着不可替代的作用。当前,在脱贫攻坚工作中,还存在贫困地区产业及贫困个人融资难、融资贵、金融机构参与不足的问题。主要表现在:

  金融扶贫资金严重不足,当地政府担保能力弱,难以激发金融机构参与精准扶贫的积极性。要使贫困地区获得利率优惠、价格低廉的信贷资金,必须运用较高外部信用予以增信。以国家财政为后盾的政策性融资担保体系具备这样的增信能力,但商业险融资担保体系是不具备这种增信能力的。因此,政府的金融政策支持是扶贫的关键。金融机构是商业性质,必须考虑贷款的风险和补偿以及金融机构本身的效益,而贫困地区和贫困户的标准化可抵押及质押资产少、质量差,当地财政可用贴息、免息和风险补偿资金有限,导致金融机构资金投入有限。如修水县综合产业直补2016年至2019年四年每户补助1万元,全县贫困户22036户,按90%农户发展产业,所需资金接近2亿元。同时,四年投入将近1.6亿元对产业大户带动贫困户脱贫实行奖补,共计需要投入产业扶持资金3.6亿元,而每年省政府下达该县产业资金仅2000万。以上两项均需要通过金融贷款进行支持,这类项目属于扶贫公益项目,必须由财政担保偿还,但县财政没有资金担保或担保资金过低,而相关的风险补偿以及政策性保险问题却没有明确保障,使得大部分金融机构尤其是商业银行对于参与投入精准扶贫领域持谨慎态度。

  金融扶贫政策不配套,信贷风险难控制。由于扶贫产业(主要是农业产业)缺少有效的贷款抵押物和农村不动产流转困难,担保难是导致贫困地区贷款难的一个重要原因,农村担保服务缺位,直接影响了银行对扶贫项目方面的大额信贷投入。加之,目前大部分地区的风险补偿资金与扶贫信贷资金放大倍数已远远低于规定的1:10范围,贫困地区信贷资金风险隐藏着极大的风险隐患。且贫困地区信用体系建设薄弱,农村市场意识和信用意识淡薄,大部分农户信用信息评估不完善,贫困地区市场经营主体电子信用档案建立不健全,导致扶贫资金“下面要不到、上面下不去”。

  -健全金融支持扶贫政策体系,加大扶贫领域信贷支持力度

  在扶贫资金有缺口的县区内设立扶贫贷款专项基金,由当地县财政负责担保,通过相关政策倾斜和政府风险担保的形式提高贫困地区农业银行、邮政储蓄、农村信用社等涉农金融机构对当地扶贫产业及基础建设工程发放贷款的积极性,增加贫困地区金融机构信贷资金投入。进一步健全金融扶贫政策,明确规定扶贫贷款优惠利率和贷款期限,进一步明确基本公共服务类项目及扶贫产业落地的保险和风险补偿政策,使得脱贫政策更具有可操作性。学习中国邮政储蓄银行,在贫困地区设立专门的扶贫信贷渠道,各扶贫地区要积极和中国邮政储蓄银行三农金融事业部进行联系,加快扶贫信贷资金的投入。

  -完善风险补偿激励机制,增强金融精准扶贫风险控制能力

  加大信贷风险补偿资金和贴息资金投入,进一步缩小扶贫信贷资金与风险补偿资金倍数,提高金融扶贫贷款风险控制能力。完善对金融机构支持精准扶贫的激励和补偿机制,对支持精准扶贫贷款占比达到一定比例的金融机构,通过减免或降低营业税,减免贷款评估费、抵押登记费等政策支持。

  -创新贫困地区金融服务,提高贫困地区融资能力

  针对农户缺乏抵押物,可突破传统抵押制度局限,创新开展动产抵押担保试点,着力将企业现金流、物权、应收账款、商业合同等纳入抵押物范围,并将抵(质)押物范围从“现存财产”扩大到“未来财产”,进一步挖掘贫困地区抵押品潜力,扩大信贷扶贫渠道。建立注重企业主信用、经营者素质、管理水平、治理结构、企业组织形式、主营业务范围、行业发展前景、企业商业信用、创新能力、营运能力、成长潜力等企业非财务信息的中小企业信用评级体系,利用先进评级技术模型对企业信用进行评级。完善农村信用环境评估体系建设,完善农户信用信息征集与评价,加快建立贫困地区市场经营主体电子信用档案,健全针对市场经营主体的信用评价体系。健全农村产权交易市场,明确农村产权交易所的公益性质,结合脱贫攻坚工作,加快农村金融市场改革,创建省级农村综合改革试验区农村产权交易综合试点,允许省级试点地区在集体建设用地交易、抵押融资等方面先试先行,局部突破。同时,参照国有土地的评估办法制定农村土地科学估价体系,对产权流转抵押作出相应规定并建立金融风险处理的预警机制和风险分担机制。

  -加强法制建设和农户信用教育,优化贫困地区金融环境

  严厉打击各种逃废债行为,提高贫困地区各类经济主体的信用意识,营造良好的农村信用环境。通过警示教育,提醒贫困户树立“珍惜信用”的意识,增强个人信用保护意识,当好诚信客户。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网