收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

省政协常委释纯一:都市喧嚣见真禅

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-19 10:45

  ● 王直平

  坐落在花园城市南昌市中心的千年古刹——佑民寺,双面环水,前有东湖,右有南湖和北湖,绿草茵茵,可谓是城市中的净土。该寺是六祖慧能大师南禅的杰出传承者——马祖道一禅师的根本道场、洪州禅的发源地,被誉为我国“在海内外有重大影响的三十座寺院之一”,也是传统文化和对外交流的窗口。

  蒙一诚长老摄受,纯一法师于1982年正式出家,并为临济宗第46代、沩仰宗第11代传人,2000年,他成为佑民寺的方丈。身为佛子,当行佛事,多年来省政协常委、民宗委副主任释纯一一直以振兴祖庭为己任,针对宗教用地被侵占、宗教场所被商业化等问题持续建言,十余年来先后提交了《解决宗教用地纳入规划和确权登记问题的建议》《尽快归还南昌市基督教青年会房产的建议》《设立江西省宗教文化研究交流专项经费的建议》等提案和社情民意信息。这些提案大多都得到了各级政府的有效办理,特别是如今,佑民寺周边环境的大改善。释纯一说,这是他和广大政协委员、人大代表与社会各界有识之士17年的呼吁、18年的期盼之果。如今古寺周边环境大变样,成为了市民游玩、观光、休憩的乐园和省城靓丽的宗教文化名片,赢得了社会各界的普遍赞誉,好评如潮。此外,在纯一法师的直接率领和社会各界的鼎力襄助下,初具规模、耗资6000余万元的宜春禅宗临济宗的发源地宜丰黄檗禅寺等也已得到了较好的复兴。

  弘法是家务,利生是事业。身为一名佛子,纯一法师始终心怀慈悲救世的情怀,无论是汶川地震、非典、海啸,还是洪水泛滥等国内外自然灾害发生时,都有纯一法师和他率领的江西佛教僧众的身影与回报社会的义举。2016年10月27日,他广泛动员信教群众奉献爱心,在广昌县赤水镇回辛村举行“扶贫攻坚 五教同行”捐赠仪式,共募集资金近80万元用于该村基础设施建设。此外,他还利用个人书画专长,用书法义卖的方式募得善款110万元全部捐献给江西省政协海外扶贫基金会,帮助品学兼优的学子攻读学位,扶贫济困。

  面对周遭车水马龙、繁华喧嚣,纯一法师始终静守着“闹中取静”的禅意,耳闻晨钟暮鼓,欣然于禅修与笔墨纸砚中挥洒人生。身为虔诚的佛门弟子,数十年佛法修持和对书法艺术的孜孜追求,铸就了纯一法师独树一帜的书法风格。2015年,纯一法师应邀出席联合国成立七十周年“同一个世界”庆典时,所携作品《玄奘——不朽的精神》被联合国收藏。2016年与2017年,先后赴日本的京都和东京陆续举办了《禅海游逸——纯一法师艺术世界巡回展》,100余件纯一法师多年创作的瓷板画、中国画和中国书法精品备受观者点赞,为增进中日佛教艺术和中日文化交流作出应有的贡献。据悉,今后纯一法师的作品还将赴欧洲各国巡展,展示佛教艺术的独特魅力,和景德镇佛艺陶瓷的新风采。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网