收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

新委员的履职“头响炮”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-19 10:57

  ● 熊 灵

  “真没想到,我的第一个提案就开门红,这么快得到办理落实!”日前,十二届省政协新任委员李振专提出的首个提案得到省财政厅的办理答复。看到自己提出的建议被高效率采纳,他又惊又喜。

  今年省政协十二届一次会议上,李振专委员提交了《关于助推我省社会组织健康发展的建议》提案。提案指出,目前我省各级民政部门注册登记的社会组织超过2.2万个,这些社会组织在为政府提供咨询、服务企业发展、优化资源配置、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面发挥了积极作用,同时自身发展也面临不少问题。提案建议,相关部门要加大对社会组织的扶持力度,鼓励社会组织参与政府购买服务,为社会组织与互联网融合提供便利。

  “建议导向鲜明,针对性强,对于我省下一步政府购买服务政策制定和相关工作的有序推进具有重要的参考意义。”提案承办单位省财政厅点赞委员建议,相关负责同志多次上门与李振专沟通,征求办理意见。

  提案答复中,省财政厅表示高度重视政府购买服务支持社会组织培育发展工作。2017年,按照政府购买服务实施指导性目录管理的要求,将社会组织建设与管理、社区建设、就业创业、权益保护、犯罪预防等社会管理性服务纳入了省本级政府购买服务指导性目录,经省政府批准后印发,并向社会公开;2018年计划安排社会组织培育资金1100万元。

  同时,下一步将采取六大措施落实委员建议。一是进一步提高社会组织承接政府购买服务事项的比重。政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%。二是进一步扩大政府购买服务的范围,将更多社会组织能够承接的项目纳入政府购买服务指导性目录的范围。三是进一步降低社会组织参与政府购买服务的门槛。四是完善采购管理环节,优化政府购买服务项目申报、预算编制、组织采购、项目监管、绩效评价等工作流程,鼓励购买主体合理选择购买方式,延长履行期限等方式扶持社会组织发展。五是进一步加大对社会组织信息化建设、场地、培训、管理等能力建设的扶持力度。六是会同主管部门加大对社会组织参与政府购买服务的宣传、培训力度。

  “我对提案办理很满意!”履职“头响炮”让李振专信心十足。他说,今年4月的省政协新任委员培训班同样让他收获满满,“我会按照姚增科主席的要求,用心用情用力种好‘责任田’,争取交出优异的‘委员作业’,展现新时代政协委员的新气象!”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网