收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

古后河,庐陵“清明上河图”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-22 09:22

  □ 刘英敏

  “为官药肆,为旗亭,歌钟列妓,长街灯火,饮者争席,定场设贾,呵道而后能过……”(《习溪桥纪事》)。记写这些时,月已很高,他的笔有些抖,比21年前考取进士做文章还兴奋,饮了几杯谷烧,脚步有些踉跄,半天才从水泄不通的习溪桥挤出来。这是1282年,他五十岁,汤信叔捐建好水毁多年的习溪桥。他很高兴,就将此桥的历史,复建经过及之后兴旺的街市等,做成《习溪桥纪事》。

  后河水曲多桥,载风载景。习溪桥原名槠木桥,唐天宝七年庐陵县令吴励建。几经毁建,传有习溪公重修,名习溪桥。1282年桥复水毁。在庐陵城行商的永新人汤信叔闻讯捐建此桥。

  它是庐陵城后河上九座著名古桥中最关键的一桥。为何叫后河?彼时庐陵城鳞次栉比的店铺和人家坐西朝东面赣江、沿赣江一路铺开到南边十五里外的余家河,这条街后面的这条河,顺口叫后河。另有一条与这条街平行的街,叫“后街”。

  赣江是古庐陵城的“高速公路”,古后河是该“路”的“进城连接线”,习溪桥是该“线”上的“连接点”。习溪桥横跨后河口,乃庐陵城衙门与街市,以及与赣江的交通枢纽。

  做《习溪桥纪事》者,庐陵人刘辰翁也,其人生关键词:白鹭洲书院进士,触忤权贵贾似道,赣州濂溪书院山长,太学博士,入文天祥抗元幕府,宋亡隐居著书终老。 后河,怎样的锦绣波涛,千年诠释禾埠,润泽庐陵,成就庐陵的“清明上河图”?

  汗青重庐陵。

  杜审言,诗人,杜甫的祖父,唐上元年贬任吉州司户参军,相山结诗社,庐陵风雅颂。颜真卿,忠烈名臣、大书法家,唐永泰元年贬任吉州司马,“祖关”墨宝青原禅,置学舍兴斯文播忠义。江万里,南宋吉州太守,创白鹭洲书院,书声震天。王守仁,号阳明,明正德五年庐陵知县,庐陵众多弟子传播其心学。

  北宋绍圣元年(1094),东坡遭贬惠州,一如既往壮游,他要途径恩师、大宋文坛领袖欧阳修的老家庐陵。庐陵稻菽劲舞、田鸡擂鼓的季节,赶到“庐陵人欧阳修也”的庐陵,挤进人稠货畅的街市,徜徉桨声灯影的后河,东坡不禁拍案:“此地风光半苏州。”他扁舟荡过的桥,后人称为“半苏桥”;打马走过的巷,后人称为“半苏巷”;饮茶折柳的亭,后人称为“半苏亭”。

  庐陵城南禾河入赣江口南岸,窑火红彻半个中国的永和,千百人夹道迎他。东坡径往吉州窑旁的“清都观”,饮茶吟诗题写观名。

  东坡与庐陵,相互留下千年不舍的背影。

  庐陵山水多贵客,霞客来了。

  崇祯九年(1636)十二月初一,徐霞客进吉安城。这一年他51岁,是此生的最后一次长游,满头白发顶着雪花,世界级旅行家、地理学家的眼光、脚步,丈量明末的吉安城,留下“真文字、大文字、奇文字”(钱谦益),随着如雷贯耳的《徐霞客游记》传扬四方。

  初二日,《游记》:“饭毕,已过白鹭洲之西,余久闻白鹭书院之胜,仍返舟东泊其下,觅寓于书院中净土庵。是日雨丝丝不止,出南门,见有大街濒江,直西属神冈山,十里阛闠,不减金阊也。”到吉安城,霞客只入住仰慕已久的白鹭洲。那天冷雨不停,霞客迫不及待从洲上岸进城(城墙内的衙门区域,下同),出城的南门,看到大街沿着赣江西岸,一直往神岗山逶迤而去,脱口道:“十里阛闠,不减金阊也!”(“阛阓”,街市。“金阊”,苏州旧有金阊亭,故苏州别称金阊。)意为此地十里长街,可与苏州媲美。

  初五日,《游记》:“由西门出,街市甚盛。”今吉安城从仁山坪、高峰坡到太平桥以南的街市也很繁华。

  此后好几天,霞客游览了青原(含净居寺)、吉水等好些地方,返吉安城。二十一日,霞客终于登上吉安城最美的山——神冈山。神冈山下后,霞客在吉安城里盘桓四天,方依依不舍离开。

  61万字的《徐霞客游记》吉安郡境内记了13000多字,游历近一个半月,其中在吉安城十多天,足见吉安风物在霞客心中的魅力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网