收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

乡村美了 旅游“活”了 农民富了

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-22 09:30

  ● 吴江利

  春夏时节,走进萍乡市安源区楠木村,只见这里山花烂漫,美不胜收。沿着崭新整洁的沥青村道,映入眼帘的是一条条民俗古文化彩绘巷。不禁感叹,好一派古色古香、乡土风情的味道!

  “楠木村地处偏僻,交通不便,全村没有企业进驻,村民收入以外出务工或农业生产为主,是一个‘干死蛤蟆、饿死老鼠’的地方。”楠木村村长吴军萍说,2017年以来,安源区把楠木村纳入新农村建设示范点,先后在亮化绿化、仙人桥景区打造、组组通沥青公路、房相改造、老礼堂改造等硬件上投入1200万元。如今的楠木村村容村貌发生了翻天覆地的变化,道路通了,环境美了,企业资本也随之入驻了进来,并利用自然条件精心打造了金丝楠木田园综合体旅游项目,村民既是土地股民,又是产业工人,老百姓在家门口就实现了腰包“鼓起来”,日子“火起来”。

  安源区深入贯彻落实中央乡村振兴战略,在农村环境整治、基础设施完善、村庄美化亮化绿化、乡风文明建设等方面打出了组合拳,开创了秀美乡村安源样板。据统计,2017年全区共投资5274万元新建了75个新农村建设点,村庄环境美化绿化亮化、“七改三网”和“8+4”项目建设按质按量完成,惠及农业人口13758余人;建成8座集镇压缩式垃圾站,实行村庄垃圾定点定时巡回收集清运,农村生活垃圾专项治理考核位列全省第四;全年改水冲厕950户,拆“三房”面积6.16万平方米,建新房面积2万平方米,改造居民房屋266栋;建成119个新时代农民讲习所,组织各类“讲习”活动400多场,听课群众超过5万人次,和谐邻里、互助互爱的文明乡风蔚然成风。

  乡村美了,旅游“活”了,农民富了。依托良好的生态资源和优越的区位优势,安源区先后打造了城郊略下阳光花海、青山乌石现代农业示范园、高坑金丝楠木田园综合体等一批近郊乡村旅游示范点,每年各涉农乡镇(街道)开展不少于一次乡村旅游节日活动,吸引了众多游客纷至沓来。截止目前,全区共有以休闲农业与乡村旅游为主题的休闲基地120个、省乡村旅游示范点和省4A级乡村旅游点2个、“十佳乡村旅游示范点”2个、中国乡村旅游金牌农家乐2个,初步形成覆盖全区的乡村旅游发展格局;年接待游客近150万人次,直接安排农村就业岗位5000余人,年营业额达5000余万元。 (作者单位:萍乡市安源区政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网