收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

多措并举推进移风易俗

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-22 09:31

  ● 傅兆良

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。五句话的总要求中,其中有一项就是“乡风文明”。当前我省农村经济快速发展,农民生活水平显著提高,村容村貌发生了巨大变化,但乡村精神文明建设却相对滞后,特别是一些陈规陋习仍然根深蒂固,令人担忧。主要表现在:一是农民建房追求高大上,要“面子”不要“里子”,房屋占地面积大,楼层越盖越高,但只有个空架子,里面没任何装修,根本不宜居;有些地方还存在一户多宅、空心房的现象。二是红白喜事大操大办,铺张浪费。农民结婚彩礼高,互相攀比;农村请客送礼风气浓厚,人情负担加重。三是厚葬薄养,思想落后。农村老人特别是丧偶老人是缺乏关爱的孤独人群,去世后子女却为其大办丧事,看似孝敬老人,实为自己长脸。四是道德滑坡,世风日下。缺乏诚实守信和团结互助精神,吃喝玩乐风气特别是赌博之风盛行,封建迷信活动抬头,邻里纠纷增多,宗教势力也趁机向农村渗透,给农村社会治理和安全稳定带来隐患。这些问题的存在,严重损害了新时代的农村形象,影响了乡村振兴战略的实施。

  不良风气具有反复性和顽固性,抓一抓会有好转,松一松就会反弹。应进一步加大对基层不良风气的整治,以利于形成党风、政风与社风建设互动的局面。建议由宣传部门牵头,纪委和国土、住建、民政、公安等部门参加,制定出台加强农村精神文明建设的指导意见,针对乡村精神文明建设方面存在的突出问题,提出具有针对性、便于操作的措施,切实加大对乡村移风易俗工作的引导力度。县、乡党委政府应认真落实主体责任,切实加强农村精神文明建设,努力移风易俗、成风化俗,促进乡风文明,助推乡村振兴战略的实施。 (作者系省政协委员、省政协文史和学习委员会专职副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网