收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

乡村有“颜值”还需提“气质”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-22 09:32

  ●蔡斯嘉

  这两年,每次来到上饶市横峰县,都能看到县乡风貌的新变化,明显感受到这座山中小城越来越美了。连接高速的进城公路修得大气漂亮,县城街边店面变得整齐清爽,“环鄱阳湖自行车赛”赛道两边鲜花盛放、醉美怡人,散落山间河畔的一个个乡镇、村落更是各具特色:

  ——莲荷乡亭子上,蓄满乡愁的“慢时光”民宿一派悠然,陈年的红石房被修葺成剪纸艺术博物馆,诉说往事历历;

  ——梧桐畈“千亩荷花”已蔚然成景,据说盛开时吸引的游人不乏远道而来者,花落后,莲子、莲藕也卖出了好价钱;

  ——葛源镇石桥村的梯田配建了观景台、游步道等基础设施,从单纯的生产方式变成了珍贵的旅游资源;

  ——司铺乡刘家村打造“火车小镇”,蒸汽机车、绿皮车和老火车站吸引了孩子们的注意,勾起了老一辈的回忆;

  ——岑阳镇铺前村街道两边的房屋统一立面、房顶“平改坡”,村民们既不用出钱、也不用出力,却拥有了更大的居住空间和更美的生活环境,由衷夸赞“现在的政策好”;

  ……

  2016年,横峰县编制《秀美乡村建设全域规划》,将秀美乡村建设与脱贫攻坚、产业发展、生态保护紧密联系起来,深入挖掘当地历史和特色,着力做大葛根等传统优势产业,重点连片推广既有经济价值、又有景观效应或旅游价值的荷花、甘蔗、葡萄、油菜花等作物,就地取材、就势造景,按照景点型、亮点型、普及型三类标准提升乡村风貌,通过走“产村融合”“农业+旅游”的路子,努力做到既美乡村的“面子”,又富农民的“里子”。目前,该县已经规划建设了6条风景线,建成506个村。看得见摸得着的可喜变化,证明了当地领导班子和干部群众干事创业的热情、谋事成事的能力。

  从该县推进秀美乡村建设至今,毕竟为时尚短,不可能尽善尽美,发展中必然会遇上以前没想到、暂时没顾上的问题。短短几日,我只是走马观花、浮光掠影,形成的粗浅印象是:这里“颜值”已经挺高,未来重心是提升“气质”。

  “气质”之美,在于细节。景区型、亮点型村落,既然走乡村旅游路线,停车场、公厕、垃圾桶等细节建设就必须到位,配套设施的养护管理就必须形成长效机制,让游客感到处处方便舒心。

  “气质”之美,在于内涵。有些乡村,美则美矣,但却让人感到有些意犹未尽的遗憾。例如,“火车小镇”若是能介绍、演绎该村与火车紧密相连的历史,剪纸博物馆能有几位手工艺传承者现场表演或售卖周边文创产品,是不是既能提供创业就业岗位、增加农民收入,也更能吸引游人驻足回味?

  “气质”之美,在于自信。目前秀美乡村建设中挖掘的特色亮点、推广的特色产业与当地村民的联系还没有充分建立,而只有当这些特点、特色刻入村民们的骨子里,让他们深入了解、深深依恋、深感自豪、自觉传承,成为抛不开舍不下的新“乡愁”,才是真正的成功。

  期待富有美感的乡村,不仅使城里人羡慕向往,而且吸引广大农民留在农村、从事农业,使广大乡村更具生机活力。 (作者单位:省政协教科文卫体委员会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网