收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

武宁县政协委员乐荣宝:乐善好施 公益人生

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-22 09:36

  ● 方佳燕

  “我做好事是因为我对社会怀有一颗感恩之心。”一句朴朴实实的话语,诠释了武宁县政协委员乐荣宝多年来热心公益的一片赤子之心。2011年,乐荣宝发起创建武宁县志愿者协会,他先后荣获中国社会福利基金会蓝豹救援队全国“优秀队员”,九江市“十大雷锋式优秀市民”,武宁县劳动模范,武宁县第四届“十大杰出青年”等多种称号。

  为了让志愿服务的公益行动有固定的资金支持,乐荣宝发动身边经商的朋友,组建520商贸行,将部分赢利固定用于支持志愿服务和爱心行动。2013年为了帮助武宁境内孤儿和事实孤儿、留守儿童等弱势青少年群体,他捐赠了50万元酒品义卖作为启动资金,筹建了520儿童阳光成长家园,接收部分孤儿和事实孤儿进行集中抚养。

  只要是有困难的地方,就会有乐荣宝的身影。每年的重阳节、端午节和春节期间,他和志愿者们都去敬老院献爱心;每年夏天,组织蓝豹救援队和志愿者深入中小学,开展防溺水宣讲;每年高考,组织志愿者开展爱心助考行动;帮助腿脚不方便的贫困户邹余生开小店,出钱为他进购货物;先后结对帮扶资助了16名困难学生;为横路乡患有再生障碍性贫血的四岁小朋友张友辉,组织举办义演募捐活动,现场募集爱心善款26万多元;2014年又帮助罗坪镇的几位患儿募捐善款40多万……对那些需要帮助的人,乐荣宝总是第一时间伸出援手。

  乐荣宝情系灾区,多次参与抢险救灾活动。汶川、玉树地震,他捐款达1.3万多元。芦山地震,他和5名武宁志愿者加入“蓝天救援队”,第一时间赶赴灾区进行救援。雅安地震,他马上带领5名会员开着装满救援物资的车前往灾区,并为灾区募得捐款3万多元。海南遭遇威马逊台风,他和队友龚燕翔加入蓝豹救援队在文昌市抗风救灾半个月,发放救灾物资近百万元,获得民政部福利基金会和救灾救援部的全国嘉奖令。2015年以来他先后赴于都县、鄱阳湖区、湖北麻城、福建闽清等省内外多次参与抗洪救灾行动。

  “作为一名政协委员,我感觉身上的担子更重了,更加有责任和义务在履行职责的同时,参与更多的公益活动”,乐荣宝说。在做公益之余,乐荣宝积极参加县政协组织的各项活动,坚持深入基层调查研究,积极反映社情民意。2016年以来,他撰写了《关于建立游泳活动中心的建议》《关于用艺术灯饰改造我县夜景照明的建议》《关于建立农村留守儿童关爱保护机制的建议》等提案,反映了及时清理县城景区水面垃圾等社情民意,得到有关部门的重视和采纳。

  “有时间做志愿者,有困难找志愿者。”这句口号已经深入武宁人心,县志愿者协会的“红马甲”也已然成为一道亮丽的风景。乐荣宝用一颗拳拳爱心,领航公益之舟,以实际行动诠释着政协委员的使命与职责。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网