收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

知青岁月是笔无形财富

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-26 11:27

  □ 唐银生

  桥西是宜丰县的城郊乡,与县城仅一河之隔。1969年3月5日,不满十六岁的上海知青赵增辉就下放在这里。原以为下放在城郊总比在山里强,谁知安置地点是桥西公社柴源大队,离公社(也即县城)二十多里,且全是山路。四个知青两男两女,跟着迎接他们的大队干部走了三个多小时,才到达大队部。

  知青们居住在农户家。赵增辉年纪最小,个子瘦弱,但他与知青哥姐和群众相处甚好。大家很关照这个小弟,干重活、难活总会帮衬他。当时,每年下半年都要兴修水利,县里集中各公社劳力,每天都有上千人在工地干活,那劳动场景令人震撼。入夜,几十个人睡在稻草盖的工棚里,说笑、打闹,苦中逗乐倒也成了年轻人排遣劳累的一种方式。爱读书又有写作天赋的赵增辉置身其中,潜移默化,为他后来的写作提供了丰富的“养料”。

  1972年8月,大队安排赵增辉到柴源小学任教,从此,他摆脱了在田间日晒雨淋干活的日子。学校不大,加校长才五六个教师。赵增辉任教三、四年级语文复式班。一节课的一半讲给三年级听,一半讲给四年级听,不用听课的年级就做作业。后来赵增辉又教了几年毕业班语文,成绩在全公社遥遥领先。当时公社教办请他上示范课,深得领导和教师们的肯定,赵老师一时成了当地教坛名人。

  就在赵增辉踏实地干着自己喜爱的教师工作时,1975年暑假,时任公社书记张吕祥见这小伙子能讲能写,谦逊好学,指名调他去公社广播站。这是赵增辉人生的一次重大转折,来到公社机关就等于进了县城。赵增辉的工作,除了给广播站写稿、播稿,还承担了公社文字材料的撰写任务。每忙完工作,赵增辉又跃跃欲试搞起了文学创作,他的小说还上了《江西日报》副刊。有一年,江西省举办“全省讲故事大赛”,赵增辉创作的一个故事在公社讲“火”了,随即在全县比赛中获得一等奖,接着在宜春地区拿了第二名。最后,他代表宜春地区参加了全省故事巡讲。

  赵增辉经常提到,在宜丰这十年,离不开许多“贵人”的相助。比如徐正昌,他是从宜春地委宣传部下放来的,是个写材料高手,是县里各种材料的总负责。赵增辉每每领了任务,就向他请教,他从素材的收集到重点的确立,从构思到撰写,都会提出具体意见;马正太,省里下放到县文化馆的剧作家,是当时有名的采茶戏《小保管上任》的编剧,对赵增辉的写作促进很大;公社党委副书记杜桂英,是一个心地善良、办事果断的女性,为知青利益两肋插刀,对知青生活关怀备至,她在县城的家成了桥西知青进城落脚的地方,她就像知青的亲大姐……

  1978年底,赵增辉收到回沪通知。所有手续办完了,却因为工作原因决定暂缓启程。直到第二年春天,他将工作圆满完成。1979年3月5日,也就是赵增辉插队桥西第3650天——整整十周年的日子,桥西公社院内鞭炮齐鸣,干部们紧紧握住赵增辉的手,噙泪依依惜别。张吕祥书记动用了全公社唯一一辆汽车,亲自将赵增辉送到南昌火车站……

  回沪后,赵增辉先在中学任教,后去大学深造,回来再从教,把不被人们重视的政治课上得风生水起,获得上海市中青年教师政治课竞赛一等奖。不久,他调到闸北区委政研室工作,接着进入上海市纪委,先后担任过市纪委办公厅主任,市纪委常委、秘书长,后来又升任市委巡视组副组长、正局级巡视专员。赵增辉虽于2015年退休,但他退而不“休”。现在他是中国浦东干部学院、大连高级经理学院、上海市委党校等高校客座教授,还兼着上海地方志纪检监察卷主编。

  虽然忙碌,但赵增辉十年的知青岁月却未敢忘却,也无法忘却。每次回到宜丰,回到桥西和柴源,他都有一种发自肺腑的亲切与感动。当那些老年村民握着他的手还能叫出他的名字,那些中年村民朗声喊出一句“赵老师”,他就激动得潸然泪下。他在博文中写道:本以为那十年的历史就此翻过,十年的故事就此湮没,现在看来那是错了!当我们年过花甲,回首往事,才发现那段知青岁月早已刻入骨髓,成了一笔不朽财富,值得我们终生珍藏。

  于赵增辉而言,此生难忘地,最忆是桥西!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网