收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

乐安县千年古樟林精神探幽——

端庄厚重 无私奉献 恢弘豁达

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-26 11:29

  □ 游国珍

  在乐安县牛田镇境内,延绵乌江两岸十里的香樟林,因其面积之广、古樟之多、株体之大、长势之茂、内蕴之丰、风景之美,得到众多专家、学者和游览者一致赞美,闻名遐迩。其中,位于水南村水南洲的这片古樟林,面积108亩,古树数量有416棵,树龄皆在几百年,甚至上千年。2016年,成功入选上海大世界吉尼斯之最,被认定为“中国第一古樟树”。

  “常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长”“半篷秋雨烟笼水,数点寒星月满潭”,走进水南古樟林,在“天然氧吧”肆意呼吸的同时,吟读与香樟有关的诗句,天地间的大美刹那间呈现在眼前,让你体会古樟林沉稳、端庄、厚重的生命境界,感受其炽热的爱心与无私奉献的品质,领略它无言的睿智、震撼和恢弘豁达的内涵。

  

  水南古樟林与千古一村——流坑毗邻,紧傍乌江,乌江两岸千嶂深围,江水随地势任奔流,绿潭倒影回清处,绿水人家,林中有水,从流坑古村绵延数十里直至乌江河下游的峡圳村,是人文美与自然美交相辉映旖旎秀美之地。早在明代,大旅行家徐霞客在这里留下了他人生的足迹。据其游记记载,明崇祯九年(1636年)冬,徐霞客在考察乐安县华盖山、天仙桥和流坑村后,于当年农历11月25日下午到达水南古樟林东头的茶园村,并夜宿于此,次日,他登览江对面的会仙峰,是夜又宿于茶园村。在水南古樟林中段的江边,有一棵巨大形奇的古樟树,树底杆围径达九米,在离地面一米多高的地方分出三个大树杆,成一个“山”字形。其杆苍老曲伸,各显其态。相传很早以前,华盖山浮邱、王、郭“三仙”曾云游到古樟林对面的会仙峰传授道术。一天,他们看到水南之地像一只长形的“排”,飘荡在茫茫洪水之中,村舍、田地尽被淹没,因之,牵动着“三仙”对灾民的同情与仁爱之心。于是,他们特作法将一柄宝剑化作北岭的一侧山峰(当地人称铁镦脑),似一个巨大的铁锚栓住水南“排”形之地;同时化身成一棵三杆同体的樟树,镇守于江岸。从此,无论乌江潮起潮落,水南村都能安然无恙。故有“铁镦吊排,水涨排高,三仙镇水,水南万年”之说,后来,人们将这棵三杆同体的樟树称为“三仙樟”,它蕴含着灿烂的历史文化。林伴沙滩流水,林内鸟语花香,水南的古樟林历经了千百年风雨的洗礼,古樟树遒壮的根系虬曲着伏地裸露向四周蔓延,稳扎大地,繁茂的枝叶伸向高远的天空,一棵依着另一棵,它们高大粗壮,虬枝飞动,在风雨雷电中砥砺生长,浑身散发着阳刚和坚韧,远望绿叶如云,水村山郭;近看苍枝交柯,秀梢摇翠,让人心生静穆。林中,每一棵古樟树,樛枝平地虬龙走,高干半空风雨寒,遮天蔽日,独木成林。它们是一群忠诚的看护者,又是一道坚固的堤坝,时刻保护着周边的居民和江畔的良田。狂风吹来,即便枝丫折损,也坚守岗位;山洪暴发,江河猛涨,即便淹没了脚跟,浸泡着腰身,也昂首挺立。“掀天古樟老气凝”,它们步步踏实,以坚韧的性格、沉稳的气质,向世人展现了端庄厚重的风骨。

  

  在水南古樟林,一棵古樟树就是一座伟岸的山峰,以千年的骨骼,万年的沉默,在天地间树起一座无私奉献的丰碑。“最美不过夕阳红”,古樟树林就是最好的验证,树林的老叶竟比新叶艳,红绿相间,格外艳丽。其实,古樟林之所以四季常青,是因为老叶过于尽责,在新老交替时,新叶刚冒尖,老叶不肯离去,只有等新叶长大,生机尽露,才潇洒落下,这是无私的爱。古樟林它以四季常绿赢得世人的青睐,夏天,它是一缕不轻易移动脚步的云彩,为风尘仆仆的游人送上一片阴凉;又像一阵微风驱散庄稼汉心中湿透的疲惫。林中樟树下,孩子们可尽情游戏,老人随意地拉家常。在人们的心里,它既是风景,又是人类的伙伴。冬天,大雪纷飞,它和松树一样苍翠,昂首挺立,经久不化的积雪,或许可以压折它脆嫩的枝丫,却丝毫撼动不了它铁骨铮铮的躯体,看到它们,让人立即产生勃勃生机之感,内生动力油然而生。更为可贵的是,它全身是宝:叶子经高温蒸熏可以提炼香精,材质可以用来制作精美的家具,雕刻工艺美术品;就连深藏或是外露的树兜、树根,也深受工艺大师的喜爱,在他们的刻刀下,看似粗糙的根须,雕琢出栩栩如生的人物、生动活泼的造型。水南古樟林,沿江而立,如同守望村庄的哨兵,走过了千年的霜雪,看遍了亘古不变的烟云,它们穿过了唐宋明月、明清风雨,“巢中结故事,心中任鸟飞”,如史笔般,忠实地阅览了岁序更替、百代沉浮的过往。它们不仅美化了人民的生活,陶冶了世人的情操,更主要的是体现了它不求索取、无私奉献的精神。在水南村的族谱上,记载着许多与古樟林有关轶事:有义务守林“父子兵”,村民丁隆近义务守林20年,倒在护林路上等。 2012年,已过花甲之年的丁年祥接过接力棒,保护古樟林。正是由于樟树林无私奉献的精神,激励着全村一代又一代人秉承着这种优良传统。

  

  在水南古樟林,一棵棵古樟用自己独特的内涵,向世人诠释什么才是胸怀、豁达。族谱记载董遂杀马立村规的故事,明嘉靖至万历年间,刑部尚书董遂为了保护水南樟林不被牲畜侵害,与村人立下公约,禁止在此林放牧,如有违者,对其牲畜宰杀勿论。为让村规取得实效,他暗中授意仆人将自己珍爱的白马赶入林中吃草,目击者向他报告后,董遂当即含泪将爱马杀了,分给村民食用,随后又拿出银子百两,供村里公用,以示重罚。村民被董遂这种豁达的胸襟触动,村规民约得以生效。这种豁达胸怀,与林中的古樟树的品格相吻合。古樟树有着特殊的自我保护能力,这让它百毒难侵,驱虫拒腐,坚韧清净,气韵天然。邀贞松为友,与劲柏同标。它的芳香不是花瓣香、花蕾香,而是整株树都香。夏日炎炎,面对众多蚊虫的侵扰,樟树的武器是它的芳香,以香拒虫。与虫蚊的周旋过程中,樟树自始至终保持着自己的香气、高贵与优雅,没有横眉立目,怒发冲冠,更没有张牙舞爪,剑拔弩张。面对那些调皮或顽劣,或居心不良的虫蚊们,樟树只以芳香来拒,以芬芳来退,却从不伤害虫蚊。此外,在这片古樟林里,上百种鸟类在这栖息、筑巢,成了它们的天堂,而这里的古樟树总是无怨无悔地为鸟儿们提供最优美的环境。这就是樟树的风骨,有胸怀、有肚量、有涵养,总是以“宽以待人,严于律己”的性情顾全大局,以豁达的胸怀来构建和谐之美。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网