收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

党的诞辰为何定在“七·一”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-26 11:30

  □ 周文洋

  1980年,有学者经多方考证,核实出中国共产党第一次全国代表大会准确召开时间是1921年7月23日。但党的诞辰为何定为7月1日,这里面有着许多鲜为人知的细节。

  中国共产党成立十几年一直秘密活动,由于斗争残酷,从未组织纪念党的诞辰活动,建党时间也无人提起。1936年,中共“一大”代表陈潭秋在莫斯科出版的《共产国际》杂志上,发表题为《第一次代表大会回忆》的文章,在公开出版物首次提到建党时间:1921年7月,但没写具体日期。1937年7月1日,中共中央在延安召开“党的活动积极分子大会”,周恩来作题为《中国共产党十六周年》的报告,第一次把“七月一日”与“建党周年”联系到一起。

  1938年1月,党中央领导在一次会议上提到“建党的准确时间”问题,当时延安只有毛泽东和董必武曾出席党的“一大”,时光已过17年,两人都记不起具体哪一天召开的。周恩来提出:可以把建党纪念日定在月首,得到大家认同。5月,毛泽东在《论持久战》中写道:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”党的领袖首次提出七·一是建党纪念日。 6月24日,中共中央发布《关于中共十七周年纪念宣传纲要》,指示各单位、部队要在七·一建党纪念日举行各种纪念活动。

  1941年6月30日,中共中央在《关于纪念中共二十周年·抗战四周年的指示》中说:“今年七·一是中国共产党诞辰二十周年,七·七是中国抗日战争四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是中央以正式文件明确七·一为党的诞辰。

  1941年7月1日是星期二,延安的机关、学校、部队等都放假一天,各单位纷纷举办演讲会、报告会、艺术展览、文艺演出等纪念、庆贺党的诞辰,《解放日报》《新华日报》《群众》杂志都大版面刊登庆贺党的诞辰文章。从此,七·一成为了中国共产党诞辰纪念日。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网