收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

新乡贤为乡村振兴增添新动能

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-26 11:34

  ● 黄晓敏

  我国自古就有官员退休返乡,行化一方的传统。退休官员返乡在古代是常态,退休官员、成功人士或有名望的长者叶落归根返回家乡,教化乡里、捐资助学、广行善举,参与地方管理,引领一方社会发展。在古代,“乡贤”在国家治理和社会稳定方面发挥了不可替代的作用,代表了一方的风气和文化。

  相比较而言,当代乡村社会土生土长的新乡贤比较少,且由于一部分乡村精英的外流,在地的乡贤受学识与思想所限,许多人还没有形成系统的伦理道德与价值观念,从而导致他们自身虽然具备诸多优良品质,却无力推己及人,移风易俗。不管是政府推行的社会主义新农村建设,还是社会力量进行的各种乡村建设,都面临着一个共同困境:乡村社会精英持续流失,乡村社会内部缺乏组织领导村民进行乡村现代化建设的本土精英。

  与此同时,现代干部回乡现象日益增多。很多从农村走出来定居在城市的干部,内心深处依然对家乡有着深深的眷恋。他们对农村、对农民有着天然的深厚感情;他们文化素质较高,视野开阔,且有一定的人脉、财力等资源,拥有一定的话语权;他们了解家乡的真实情况,能根据家乡实际情况和需求来规划和建设,少走弯路,避免“面子工程”“形象工程”,在实施乡村振兴战略中能发挥事半功倍的效应。近年来,退休干部返乡参加家乡建设的典范不少,如原南昌市市长李豆罗退休后回到老家,带领乡亲把西湖李家建成了江西省新农村建设样本;贵州黔西南州推出“干部回乡,助推小康”活动,全州有108名退休老干部回到家乡,退而不休,发挥余热,带领百姓致富奔小康。

  乡村振兴,人才是支撑。新乡贤是难得的乡村人才,更承载着宝贵的乡村文化。建设新乡贤文化,培育新乡贤群体,可以提升乡风民俗,传播诗书礼义,焕发德行光芒,修复乡村记忆,聚拢乡愁文脉,为乡村振兴战略注入凝聚人心、教化群众、淳化民风的强大正能量,有助于让社会主义核心价值观在乡村落地生根。

  习近平总书记指出:“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”作为一种有着积极借鉴价值的传统,“新乡贤文化”被写进国家“十三五”规划纲要和2017年中央1号文件。步入新时代,乡贤正被赋予新的内涵,成为乡村治理的重要资源。

  建议制订并出台相关政策,鼓励退休干部、专家、学者、商人返乡,以自己的经验、专长、学识和技能回报家乡,发挥新乡贤在乡村振兴中的重要作用。同时,开展新乡贤选拔培训和服务保障工作,既开门迎才、广纳贤士,又严格标准、精细培训,确保新乡贤不拉低“贤”的称号,不辜负老百姓的期待。对有返乡参加家乡建设意愿的人员,应解决返乡后的宅基地、社保、医保、教育等社会福利保障问题,使他们无后顾之忧,安心从事家乡建设。成立新乡贤工作室,开辟工作场所和文化场所,积极吸纳优秀的基层干部、带头致富的经济带头人、文化能人、回村创业的青年典范、积极分子和机关院校社会志愿服务代表等,用他们的智慧和知识,在发展当地经济、助力村“两委”组织、促进文明乡风、强化软性约束等方面发挥积极作用,以道义整合利益,发展出在新时代下适应乡村发展的共享价值规范体系。还可根据实际情况开展“新乡贤”文化研究,呼吁有才干的“新乡贤”回乡。 (作者单位:南昌市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网