收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

培育农村女经纪人 发挥半边天作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-26 11:37

  ● 省妇联

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面的总体要求。在农村青壮年男劳力普遍外出打工,农村主要由妇女、老人、小孩留守的现实情况下,实施乡村振兴战略,离不开广大农村妇女的积极参与。因此,将农村妇女组织起来,紧紧围绕乡村振兴战略5个方面的总体要求,充分发挥妇女独特作用,必将是实施乡村振兴战略的重要实践之一。

  培育女经纪人高度契合了培养“三农”工作队伍的要求。将农村妇女中有能力、有意愿带领其他妇女通过来料加工、种植养殖等经济形式脱贫致富的“女能人”、农村种养大户、热爱农村的女大学生等组织起来,进行经纪人业务培训,使她们成为专业经纪人,盘活农村剩余劳动力的有效途径。

  培育女经纪人有助于农村产业结构调整。女经纪人直接联系生产和销售的两端,为本地的特色产业打开了销路,减少和避免了“谷贱伤农”等挫伤农民积极性的现象。同时,也为市场所需的农副产品开辟了新的生产基地,引进了适销对路的种植、养殖品种,可以有效带动“一乡一业”“一村一品”的专业化生产和产业化经营。

  培育女经纪人有利于增加农民收入。发展老少皆宜、就业门槛低、发展空间大的来料加工,引领更多的低收入妇女参与,是当前解决贫困妇女增收的一项有力举措。因此,积极培育女经纪人,大力推广来料加工创业就业,是鼓励创业带动就业,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展机会的具体行动。

  培养女经纪人有利于两性平等、乡风文明。随着经济社会的发展,农村妇女的生活方式悄然地发生着变化。农村女经纪人,她们在追求物质富裕的同时,也追求着更高质量的生活。她们除了学习科技、文化知识外,还积极建设文明家庭,融洽与家庭成员之间的关系,能够起到很好的榜样作用,激发周围群众参与经济建设和精神文明建设的积极性,在村民中掀起革陋习、树新风的高潮。

  提供知识支持:加强队伍培训

  加大信息网络技术运用,树立标准化农业、生态农业观念等内容培训,帮助她们与高校、科研院所、大企业建立联系,把最新的科研成果转化为生产力。组织参加各类交易会、洽谈会,开阔视野,增强发展意识、竞争意识和自我保护意识,提高女经纪人的整体素质和市场竞争力。加强思想素质、道德素质和心理素质的训练,鼓励她们全面提升经营水平。

  提供组织支持:给予政策扶持

  女经纪人队伍要成为农村致富带头人队伍建设的有机组成部分,政府相关部门要在政策上给予适度倾斜,让她们更加健康地发展。对一些有地方特色、市场潜力,且投资总量不大的项目,尽快立项扶持。在人才引进、专业农协审批、项目资金安排、建立农产品基地等方面,对女性合作社、农村女经纪人予以大力支持。在女性合作社市场准入等方面适当放宽政策,帮助农村女经纪人组建合作经济组织和专业协会,引导广大妇女走自愿入会、自我经营、自我发展、联合壮大之路。引导农村女经纪人树立大市场、大农业、大发展意识,对她们中的代表予以表彰奖励。充分利用网络载体,为农村女经纪人、女性合作社提供全面的信息服务。

  提供金融支持:开展创业信贷服务

  对农村女经纪人生产给予金融支持,继续深入开展妇女创业信贷及妇女脱贫项目服务工作。增加妇女创业担保贷款线上服务功能,将创业担保贷款融入互联网金融,推动贷款办理流程网络化;简化程序、降低门槛,实行“一次授信、分次使用、循环担保”方式,优化服务链;加强地方财政配套兜底,为创业信贷的落实提供有力的资金保障。

  提供平台支持:成立行业协会

  成立农副产品女经纪人协会,通过构建农副产品女经纪人工作平台、农副产品信息平台、技术培训平台,提高农村妇女的专业技能,促进农副产品的流通,发挥带动农村妇女致富的倍增效应,更好地为“三农”服务。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网