收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

九三学社省委会开展脱贫攻坚民主监督

刨根问底挖“穷根” 大张旗鼓治“陋习”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-26 11:57

  为助推全省脱贫攻坚“夏季整改行动”,6月11日至13日,九三学社省委会组织调研组,聚焦贫困人口内生动力不足问题,第三次深入会昌县开展专项民主监督。

  调研组一行组成3个工作组通过小范围座谈、干部谈心、入户访谈等方式开展调研,重点访谈“三种人群”——乡镇干部、村及驻村工作队员(含第一书记)、村民(有一定文化的老村干部、在村里居住的退休人员等),突出围绕脱贫工作攻坚阶段贫困人口“等、靠、要”思想的具体表象、产生原因及对策建议等开展交流讨论。

  “如何看待贫困人口等、靠、要思想?”“如何看待大包大揽的‘保姆式’帮扶?”“对消除等、靠、要思想应该采取什么样的办法?”......三天时间里,调研组足迹遍布3个乡镇、5个村委,每天都是白天入村入户调查,晚上碰头汇总情况,在发现的问题“还在冒着热气时”,就进行梳理分析、及时反馈,精准研究对策。

  通过走访调研,调研组初步发现了一些问题,如:政策导向偏差诱发争当贫困户、不愿脱‘穷帽’;政策利好多诱发贫困人口等、靠、要;扶贫干部“保姆式”服务,让贫困人口过分依赖政府和干部;扶贫项目资金对扶志支持严重不足;宣传队伍比较薄弱等等。调研组认为,应完善考核机制,发挥乡贤作用,大张旗鼓宣传正面典型、曝光好吃懒做和不敬不孝的反面典型,强化内生动力,引领贫困群众树志气、去惰性,最大限度调动贫困群众自我发展的积极性。 (蔡萌萌)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网