收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

扣好扣子 担起担子 钉牢钉子

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-29 10:02

  ● 钟清滨

  早年读书的时候,甘祖昌将军回乡当农民的故事就令我由衷的敬佩。认真观看《初心》后,老将军淡泊名利、艰苦奋斗、一生为党、一心为民的高风亮节再次让我深感震撼、深受教育。

  《初心》里的故事情节,江西人大多耳熟能详,主要讲述的是莲花县坊楼镇沿背村走出来的开国少将甘祖昌,1927年加入中国共产党后,战乱动荡时期舍身救国,新中国建立之初不畏艰险建设新疆,解甲归乡后又以满腔热血投入新农村建设,始终不忘初心、牢记使命的感人事迹。细看全剧,反观自身,作为一名既是共产党员、又是政协委员的省政协机关干部,每一重身份都意味着一份沉甸甸的责任,要弘扬甘祖昌精神,扎扎实实地扣好扣子、担起担子、钉牢钉子,在新时代应有新担当展现新作为。

  -扣好理想信念的“扣子”

  甘祖昌与同村的海生、李宝山一同参加革命,海生牺牲在为理想奋斗的战场上,他和李宝山有幸迎来了革命的最终胜利。后来,李宝山由于私心太重,革命意志渐渐衰退,丧失了共产党人应有的理想,变成了自私自利的狭隘利己主义者。而甘祖昌的理想信念却始终坚如磐石,他一直以为人民服务为最高宗旨,以马列主义、毛泽东思想为生活准则,始终牢记“我们当初参加革命的时候,党旗下我们举起右手宣过誓”。特别是弥留之际,还交代老伴:“领了工资,先交党费,留下生活费,其余的全部买农药化肥支援农业”,甘祖昌用一辈子的行动诠释了共产党人高尚的精神品质,展现了他对党和人民事业的无限忠诚。

  人生就如同扣扣子,每一粒都要扣好扣准。理想信念就是共产党人最当头的那颗扣子,扣得不对就会误入歧途、走上邪路。新时代下,共产党员要以甘祖昌为镜,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在任何时候任何情况下,都要与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,都要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  -担起履职为民的“担子”

  “我这个将军是人民封的,是党给的,共产党是为穷苦人的,是为人民服务的,关系到民生百姓的事,我是一刻都不能耽误”,甘祖昌是这样说的,更是这样做的。回到沿背村后,他最牵挂的是农民冷暖、最倾情的是农民温饱、最期盼的是农民幸福:虎形岭上开荒的队伍中,有将军和妻子以及子女的身影;冬水田的开垦和种植,浸润着将军的心血;老伴龚全珍创办的扫盲班,有将军大力的支持;为了支持煤矿发展,将军抵押军装请求贷款;为了修建水库,将军四处奔波,在各种困难面前,不折不挠……甘祖昌始终把人民置于心中最高位置,带领群众战天斗地,最终也获得了百姓的衷心拥戴。

  政协委员一头连着群众,一头连着党和政府,是群众与党和政府间联系的重要纽带,要以甘祖昌为榜样,坚持以人民为中心,坚持人民政协为人民,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为履职尽责的出发点和落脚点,更加深入更为经常地关注民计民生,努力让人民群众感到政协离自己很近、政协委员就在身边。

  -钉牢狠抓落实的“钉子”

  习近平总书记反复强调抓落实的重要性,党的十九大报告把“增强狠抓落实本领”列为八大执政本领之一。能不能做到狠抓落实,不仅是对领导干部能力素质的一种检验,也是领导干部党性修养、思想作风和精神状态的重要体现。甘祖昌就是干事业、抓落实的楷模,围绕建设社会主义新农村目标,他用实劲干:“像当年打仗一样地豁出命来干”,打木桩、筑篱笆、捞稀泥、开沟排水,把全大队的冷浆田全部改造成了大寨田;用巧劲钻:修建了蓄水量五百五十万立方米的用于土地灌溉的江山陂,使常年遭旱灾的“望天丘”变成了旱涝保收田;用韧劲抓:为了改变沿背村贫穷落后面貌,“凡是一旦下定了决心,就要一撅头撅到底”,否则“我是死不瞑目”,真正“艰苦奋斗一辈子”。

  十二届省政协开局以来,提出一系列新部署新举措新要求,令人感到了“耳目一新”的变化,受到了“猛击一掌”的警醒,激发出了“大干一场”的斗志。作为省政协机关的一名干部,要像甘祖昌那样,拿出钉钉子的精神,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、长抓的韧劲,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,推动各项工作落到实处、抓出实效。 (作者系省政协委员、省政协办公厅副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网