收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

乡村振兴初期要特别关注的几个问题

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-29 10:08

  ● 黄季焜

  在实施乡村振兴战略初期,要特别关注农村经济转型路径与规律,要科学判断未来农业发展方向和目标,要高度重视人口空间变动和城乡连通互动关系,要特别强调政府和市场的相辅相成作用,为稳健推进各地乡村振兴战略奠定良好基础。

  实施乡村振兴战略,需要特别关注农村经济转型路径与规律。国内外农村发展的经验表明:受自然资源禀赋约束和经济发展阶段的影响,不同地区农村经济发展都有与其相适应的转型路径和经历该转型路径下的若干发展阶段;创新性的制度安排、合适的政策支持和有效的投资,可以加速区域农村经济转型的速度,并促进农民增收、农村减贫和农村经济的可持续发展。总之,农村经济转型是有其发展路径与阶段规律的。各地要切实理清本地农村经济的转型路径和目前所处的发展阶段,循序渐进地推进乡村振兴战略,也要切实理清农村经济转型过程各阶段的制度创新、关键政策和投资重点及其优先顺序,高效推进乡村振兴战略。

  实施乡村振兴战略,需要科学判断未来农业的发展方向和目标。乡村振兴战略不但有近期(2020)的目标任务,还有中期(2035)和长期(2050)的目标任务。中国的乡村振兴,需要在全球背景下,理清至2035年和2050年我国农业发展优势和主要农产品的发展前景,明确至2035年和2050年主要农产品的分阶段发展目标、路线图和关键的制度、政策和投资保障。地方的乡村振兴,需要在国家乡村振兴规划的背景下,根据本地的实际情况和比较优势,理清至2035年和2050年各地农业的发展前景、发展目标和路线图,避免在乡村振兴的过程中走弯路。

  实施乡村振兴战略,需要高度重视各地人口空间变动趋势和城乡连通互动作用。我国城乡社会经济发展已进入人口空间分布发生显著变化的新时期。同时,随着经济发展,城乡的社会经济关系将更加紧密,城市发展拉动农村经济转型和发展的作用将更加明显,乡村振兴战略与城镇化发展战略密不可分,加快实现乡村振兴不能没有城镇化的拉动。为此,首先要以县为单位,各地要在理清未来15至30年间农村人口空间变动基础上,科学规划未来城镇化和基础设施建设的空间布局。其次,各省市的乡村振兴规划,要充分发挥城市化和整体经济转型在乡村振兴中的拉动作用,协调推进城镇化和乡村振兴战略。

  实施乡村振兴战略,需要特别关注如何充分发挥政府和市场的相辅相成、不可替代的作用。首先,在实施乡村振兴战略过程中,要明确区分政府和市场的职能。只有充分发挥市场配置资源的基础作用,才能确保乡村振兴产生效益。近期内,要进一步推进农产品市场改革;加强政府的公共职能,特别要改善市场环境,解决食品安全、食物安全、资源安全等领域存在市场失灵的问题,增强农业公共物品的供给和提升生产力的投入。其次,农业供给侧改革要关注农业永续发展,要有所为、有所不为,适当加大食物进口对保障国家长期的食物安全和水土资源安全尤为重要。未来还需要特别关注养殖业、园艺、特色、多功能和绿色生态等高值农业的发展,这些国际贸易相对较少的产品和服务是未来农业领域最具发展活力的产业,也是我国未来农业得以永续发展的关键。第三,提升农村的人力资本,提高乡村振兴的发展潜力。乡村人才振兴,一方面需加大农村教育与培训投入力度,包括从学龄前至高中阶段及职业教育的投入,以及新一代农民的职业培训;另一方面,要更加关注农村教育与培训的质量和效果。 (作者系江西农业大学副校长、北京大学中国农业政策研究中心主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网