收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

乡村振兴须打赢精准脱贫攻坚战

——破除制约脱贫攻坚瓶颈问题的调查与思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-29 10:09

  ● 漆春林

  摆脱贫困是乡村振兴的前提。目前,脱贫攻坚战已进入攻坚拔寨决战期,要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,亟待破解当前实践中遇到的新情况、新问题。

  政策未到位。有的地方没有把脱贫攻坚当作当前的一项重要而又紧迫的政治任务和民生大事来抓,精准识别走样,没有完全做到应评尽评,定指标、下任务、人情评定现象依然存在;有的扶贫项目单一,扶贫产业缺乏针对性,帮扶政策力度不大,缺乏可持续性。有的项目缺乏论证就匆匆上马,劳民伤财,贫困户反感、银行欠贷,最后政府“买单”;合作社基本有名无实,有的甚至乡村“垫钱分红”;产业扶贫技术推广不够,培训流于形式;疾病鉴定不规范,医疗费用报销体系不完善等。

  发力不准确。有的领导写得好、讲得透,而工作落实乏力,扶贫攻坚工作摆形式、走过场,主要精力用在召开会议、下发文件、宣传发动、报刊电视影像等造势工程上。

  考核重形式。有的地方督查考核没有抓住主要矛盾,考核及通报指标主要围绕驻村第一书记、驻村工作队是否吃住在村、开了多少会、办了几期培训班、上了多少次户、填了多少表、发了多少问卷调查等面子工程上。大部分扶贫干部扶贫在“路上”,来回开车占据大部时间,扶贫变成了村上签到,贫困户家登簿、签字、照相,千方百计要求贫困户说“好话”,要记住“哪几条”应付上级抽查等。有的贫困人员一个月参加了十多次会议,填了几十份表。

  思想欠健康。有些地方以评到贫困户为荣,千方百计争当“贫困户”,造成其他部分群众“等、靠、要”思想严重,不知道脱贫该做什么、怎么做,而是依赖政府能够给多少钱、物。不比创业比享受,自力更生、勤劳致富的氛围不浓渐淡。

  笔者以为,做好脱贫攻坚工作,需要做好七个方面的工作:

  明确任务是前提。各级领导干部要全面、深入、认真学习中央关于脱贫攻坚一系列指导思想以及相关论述,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,明确目标,清晰任务,充分发挥好帮扶干部和贫困人员两个积极性,主动作为,既要严防各种以会议落实会议、以文件贯彻文件,做表面文章、搞轰动效应的形式主义,也要加大对帮扶干部的教育管理考核力度,更要全面激发贫困人员的内在动力,扭转贫困人员“等、靠、要”一心依赖政府帮扶的局面。

  明晰政策是基础。要在全面深刻领会中央关于脱贫攻坚一系列精神实质的前提下,制定科学、全面、规范、翔实的政策、规定、办法及操作规程。各级涉贫职能部门的相关政策要及时向社会公开,既接受社会监督,又便于基层贯彻执行,实现阳光操作。政策一旦出台,须严格执行,切忌政策朝令夕改、层层加码,确保实现一套政策、一个标准、一把尺子、一种声音,全面扭转因政策不成熟、不完善、不规范而造成的刚下发、传达到基层,政策就被收回、作废、更改的现象,使基层政府和帮扶干部可以依规照章大胆工作。

  精准识别是准则。在贫困户的认定上,须坚决按政策规定、程序和要求进行,严防评定出现“人情户”“关系户”现象,彻底清除贫困户中的“假冒伪劣者”,坚决取消层层下达贫困人口指标的做法。从各地实际出发,既不能因指标不够而将贫困人员排除在贫困人员政策之外,也不能为完成任务指标就将非贫困人员强行拉进贫困户政策笼子。比如,一些地方出现贫困户——非贫困户——贫困户——非贫困户的反复进退现象,就是因为县、乡(镇)、村贫困户指标反复调整所致,造成因指标不够少数真正的贫困人口享受不到党和国家扶贫政策的雨露阳光而难以如期脱贫,而为了完成指标一些非贫困人口却坐享政策扶助,形成了县与县、乡与乡、村与村之间政策的不平衡、不统一,不仅违背了中央精神,也激发了新的社会矛盾。因此,敞开政策大门,政策期内凡符合或不符合政策的贫困人员,通过正常程序准于补录进入和退出,包括以往错评、漏评、返贫人员,确保应评尽评。

  精准识策是重点。为全面打赢脱贫攻坚战,国家先后出台了许多支持帮扶政策,下发巨额扶助资金。由于扶持力度大、政策渠道宽、资金来源广,必须全面整合各级、各项政策,从各地实际出发,因地制宜,不搞一刀切,不洒胡椒面,既考虑当前,更着眼长远,把资金重点投在民生工程、基础设施工程等关键处。同时,充分发挥财政对所有扶贫资金的统一管理职责,严格按照《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》统筹当地财政涉农扶贫资金,全面形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入格局。要简化财政资金的拨付程序,构建多元化资金监管机制,全面施行资金使用公开、公示、第三方独立监督等监管机制,确保各项涉贫项目资金精准安排、精准使用,对弄虚作假套取项目、挪用资金者严惩不贷。

  精准施策是关键。根据各地实际、贫困人员特点,全面梳理,认真分析,把当前问题与长远问题、显性问题与隐性问题结合起来,做到因人施策、一人一策。对一心指望政府给钱给物、内生动力明显不足、思想封闭落后的人员,通过正面宣传、教育,用身边勤劳致富典型事例等方式去引导帮助,以增强其脱贫致富的信心和勇气,从而努力寻找脱贫致富之路;对缺资金、缺技术、缺劳动、缺信息等人员分别采取授人以渔、提供产业发展信息、落实产业扶助政策、协助解决启动发展资金、协调各项帮扶政策落实等方法开展帮扶;对缺信心、因智等要采取励志、扶智等办法;对因学、因病人员要重点落实教育、健康等扶贫政策;对老、弱、病、残等“五保”人员重在全面落实兜底扶贫政策,确保扶到点上、帮到根上,实现大水漫灌到精准滴灌。

  科学考核是动力。各级在帮扶考核上要务实避虚,重点应放在帮扶措施和帮扶成效上,主要看变化、看效果,听贫困人员发自内心的声音,特别要严防图形式、走过场、做表面文章的考核。同时,注意共性与个性相结合,如对无住房、缺劳力、缺资金、缺技术,因病、因残、因学、因智等贫困对象在考核上就需采取不同的考核指标,全面扭转“上户拍照上传、记录日志上报、上级检查考核时临时送物送钱,而贫困人员急需解决、难以解决的问题却无人问津”的局面。同时,加大对考核结果的转化运用,建立帮扶干部奖励激励机制,对成绩突出的驻村第一书记、帮扶干部予以表彰、奖励、提拔重用,对工作不力者予以严肃问责。

  严格督查是保障。督查要针对精准脱贫攻坚的重点、群众反映的热点、举报反映的疑点、工作推进不力的焦点等问题进行,采取不定时间、不打招呼、走村入户、直插一线、直奔主题的方式,就多个或某个具体问题深入督查。督查的重点:一是贫困户认定是否精准;二是督查所有涉贫政策的精准贯彻落实到位情况;三是督查第一书记、帮扶工作队、帮扶干部因地制宜、一村一策、一户一策帮扶成效;四是督查产业帮扶成效如何,是否建立起适应当地贫困人员致富的产业及长效致富机制,全面查找工作中的差距、问题和不足,逐级压实责任,持续推动问题整改,以切实提高脱贫精准度和完整性。 (作者系铜鼓县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网