收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

全面加强政协系统党的建设

切实发挥政协党组领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-06-29 10:33

  永修县:

  “一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪。自古英雄多患难,岂徒我今然!望爹娘,休把儿挂念,养玉体,度残年,尚有一兄三弟,足供欢颜。儿去也,莫牵连!”6月1日,在永修县政协机关主题党日活动中,罗永来同志深情诵读了王孝锡烈士给父母的诀别信——《自古英雄多患难,岂徒我今然》,让大家感受到了革命先辈为了新中国献身无怨无悔的决心和敢叫日月换新天的豪气。

  永修县党委积极响应省委号召,把开展重温《红色家书》活动作为加强党员教育管理的重要抓手,引领全县党员干部缅怀革命先烈,重温党的光荣历史,为加快打造现代化产业新城提供了强有力的思想保障。该县政协集思广益,向县委提出了在“县电视台、新闻网站、微信公众号等县属媒体平台开设专栏,展示各地各单位党组织诵读《红色家书》风采”的建言,受到高度重视和采纳,县委组织部开展“诵读《红色家书》,传承革命精神”活动;“永修组工微讯”公众号增设诵读《红色家书》专栏,择优播放各单位诵读《红色家书》音视频,在广大党员干部中引发广泛共鸣。

  为更好营造诵读《红色家书》的浓厚氛围,永修县政协还提出了给全县党员干部征订《红色家书》读本,将《红色家书》作为党员干部必备读物和农村书屋必藏读本、作为培训的必备课程、利用艾城镇革命烈士纪念馆等红色资源开展丰富多样的主题党日活动等多条建言,也已逐步得到实现,多种方式的红色“洗礼”,进一步激发了广大党员干部立足岗位、敬业奉献的工作动力和爱国热情。 (雷兆凤 汪良)

  乐平市:

  6月4日,乐平市政协机关党支部与洎阳街道办沿河居委会社区党支部签订《市政协机关党组织与洎阳街道沿河居委会社区党组织结对共建协议书》。这是该市政协继开展政协委员联系村和社区后,深化机关党建工作、丰富党内组织生活推出的又一新举措。

  乐平市政协机关党组织与城市街道社区党组织“攀亲”后,将每季度至少与社区党组织联系一次,参与社区建设、管理和服务,联合开展党建活动,并围绕全市中心工作,协同结对共建的社区做好城市“双创双修”、城市环境卫生整治文明创建、扫黑除恶等全市性的重点工作。

  与此同时,该市政协机关党组织还按照“就近就便”原则,将19名在职党员安排到居住地所在社区党组织报到,实施“5+1”行动,即:每年至少参加1次社区党组织生活、与社区干部进行1次座谈、开展1次社区调研、认领1个“微心愿”、当1天社区志愿者,提倡有帮扶能力的党员直接帮扶1户独居老人或留守儿童等需要帮助的居民。目前,该市政协机关在职党员已经全部到居住地所在社区党组织报到,并志愿加入了所在地社区“帮帮团”党员志愿者队伍,成为一名社区党员志愿者。 (徐晓华)

  分宜县:

  为践行“我是旗帜——党员先锋示范行动”,6月12日,分宜县政协组织全体党员干部职工前往松湖社区开展网格化大扫除活动,进一步深化党员干部进社区服务意识,帮助社区改善卫生环境。

  活动过程中,分宜县政协主席朱运书与机关干部一起清扫垃圾,清理杂草,大家齐心合力,默契配合,干劲十足,半个多小时就将区域内的卫生、杂草清理干净,充分发挥了党员模范带头作用和志愿服务精神。

  通过此次卫生大扫除,社区卫生环境面貌焕然一新,形成了一道美丽而温馨的风景线,既树立了党员干部的良好形象,又为分宜县创建省级文明城市贡献了一份力量,小区居民纷纷“点赞”。 (钟团艳)

  武宁县:

  6月27日,武宁县政协机关党总支开展迎“七一”主题党日活动。

  活动中,组织县政协机关党员干部重温入党誓词。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。大家重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,表示要牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  之后,由优秀党员代表领读《红色家书》,并一起观看党员教育示范片《柴生芳》。《红色家书》中共产党员那些悲壮激昂、感人至深的往事催人泪下,革命先烈的信仰、气概、胸襟洗涤了大家的心灵,锻造了大家的信念信仰。柴生芳同志勇挑重担、清正廉洁、鞠躬尽瘁的高尚情操更是带给大家深深的启迪:只要始终把国家和人民装在心中,内化于心,外化于行,不论是在战火纷飞的年代还是砥砺奋进的当代,中国共产党员的红色就永不褪色。

  活动结束后,党员干部纷纷表示,要继承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉发挥先锋模范作用,把崇高理想信念落实到政协机关日常工作中,脚踏实地推动各项工作再上新台阶。 (吴家骏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网