收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协十二届第八次主席会议召开

姚增科主持并讲话

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-03 11:21

  6月29日,省政协十二届第八次主席会议在南昌召开。省政协党组书记、主席姚增科主持并讲话。省政协副主席李华栋、谢茹、汤建人、刘晓庄、陈俊卿、张勇、刘卫平,秘书长汪爽出席会议。

  会议审议并原则同意《乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策专题协商调研报告》和7个子课题的调研报告。会议认为,乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会七大战略之一,精准脱贫作为三大攻坚战之一,脱贫攻坚也是乡村振兴的重要内容之一,在贯彻落实中要将乡村振兴与脱贫攻坚结合起来。一是对标中央,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的文件内容涵盖了脱贫攻坚工作;二是吃透上情,全国政协连续三年将“脱贫攻坚”列为专题议政性常委会议议题;三是结合省情,我省乡村振兴战略实施和脱贫攻坚的重点难点问题具有高度一致性,要防止乡村振兴与脱贫攻坚“两张皮”。

  “乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策”是十二届省政协的第一个常委会议专题协商议题,意义重大。以省政协经济委员会为主,其他专委会协同发力,同步开展不同选题调研,对标对表中央精神,靶向红土地需求,形成了丰厚的理论成果和操作性强的策论。取得这些成果,得益于省政协抓履职从抓党建着手,从改作风做起,严起来、紧起来、硬起来,使委员和干部队伍精气神为之一变,干事创业内生动力充足,变“要我干”为“我要干”;通过党建促履职,各专委会以“扑下身子、放下架子、选准路子、创新法子”的精神和作风,深入乡村听真话,掌握了鲜活真实的第一手情况,拿出了过硬的成果。成为十二届省政协履职的新做法、新经验。

  会议要求,省政协各专委会根据主席会议的意见,对调研主报告和子报告进一步修改完善,做到既全面又扼要,还管用,提交省政协十二届二次常委会议审议通过。

  会议审议同意《省政协十二届二次常委会议方案》。会议决定,省政协十二届二次常委会议,于2018年7月2日至3日上午在南昌召开,议题为:“乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策”专题协商;审议通过《中国人民政治协商会议江西省委员会常务委员会工作规则(试行)》《中国人民政治协商会议江西省委员会委员履职工作规则(试行)》;人事事项。会议强调,本次常委会议是十二届省政协第一次专题议政性常委会议。省政协办公厅和经济委员会要认真做好省政协十二届二次常委会议的各项会务工作,确保会议顺利圆满。

  会议对省政协2018年第三季度专题议政性常委会议工作作出了安排。会议决定,省政协2018年第三季度专题议政性常委会议主要议题调整为“污染防治攻坚战重点难点问题破解对策”专题协商,原定的议题“江西高新技术企业和产业发展”专题协商调整为省政协专题协商座谈会议题。

  会议对履职工作提出了“新、深、专、全”的要求。姚增科分享了参加全国政协系统党的建设工作座谈会和全国政协十三届二次常委会议的体会。他要求,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神和汪洋主席讲话要求,做好“新、深、专、全”文章,提出高质量建言。“新”,人无我有,研究职能部门还没有认识到的问题或以新的角度研究已有问题;“深”,人有我深,了解上情、掌握下情,反复研讨,拿出有深度的成果;“专”,人深我专,充分发挥政协人才荟萃优势,拿出专业性的建议;“全”,人专我全,通过省市县政协上下联动调研和各专委会之间合作调研,形成的全面、系统性成果,具有可操作性,能实实在在破解难题。

  会议还审议了人事事项。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网