收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

可贵的“咱们排队一起走”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-04 09:44

  ● 宛诗平

  李克强总理6月11日来到湖南衡阳衡南县云集镇白水村考察农业生产情况。从田头返回时,一位农民为方便总理在狭窄的田埂走路,下到水田,总理一把拉他上来说:咱们排队一起走!

  我们常说,要把群众放在心上,要全心全意为人民服务。这一宗旨如何体现?不在言语,而在行动;不在表态,而在表率。面对总理的视察群众急于让路,这本在情理之中,但作为一国总理,却并没有把群众的让路当做理所当然,而是一把拉过下到水田的群众,并说“咱们排队一起走”!总理这一句简单而质朴的话语着实令人动容,其中包含的爱民情怀值得每一位党员干部尤其是领导干部深思。

  从李克强总理的“咱们排队一起走”,让人想起了老一辈无产阶级革命家周恩来同志。周恩来一辈子热爱人民,心系百姓,甘当公仆,视人民利益高于一切。1966年邢台地震,周恩来慰问群众时,特意让群众转过身来、背风站立,而他自己却迎风讲话。周恩来的举动告诉我们,密切联系群众不仅要挂在嘴上,更要时刻记在心上、落实在行动上,真正做到一切为了群众、一切依靠群众。

  一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去,是我们党的重要传家宝。真正的群众路线,是以群众优先为己先,以群众方便为己任,以群众舒服为己念。显然,“咱们排队一起走”正是群众路线的生动体现,正是我们党赢得群众拥护的力量所在。

  当前,全国上下正在奋力新时代。不负新时代,最根本的就是以人民为中心,同人民想在一起、干在一起,和群众“排队一起走”,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,这样方能赢得群众的口碑,建起事业的丰碑。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网